На 88-году из жизни ушел известный ученый и физик-теоретик Алексей Абрикосов, которого удостоили в 2003 году Нобелевской премии.

Об этом сообщил бывший министр образования Дмитрий Ливанов, передают российские СМИ. Он вел свою научную деятельность в советских и американских институтах.

Абрикосов родился в 1928 году в Москве. Он окончил с отличием физический факультет Московского государственного университета. Докторскую диссертацию он защитил в возрасте 27 лет.

В 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в США. Он также получил американское гражданство. По мнению академика Георгия Заварзина, на прощание Абрикосов выразил своё неприязненное отношение к русскому народу на общем собрании Академии наук.

В 2003 году совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом был удостоен Нобелевской премии по физике. Ученое сообщество так отметило его труд  "основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, в Германии умер писатель Гюнтер Грасс. В 1999 году ему вручили Нобелевскую премию в области литературы.