Для премьер-министра Нидерландов Марка Рютте победа на выборах - это только цветочки: начало затяжной борьбы за участников коалиции еще ждет его впереди.

Во время избирательных гонок Рютте потерял достаточно много соратников по возможной коалиции, потому, чтобы сформировать правительство, нескольким партиям придется объединиться. Из-за разницы во взглядах процесс формирования может затянуться не на дни, и даже не на недели. Об этом пишет издание Bloomberg.

Если вернуться к истории, то рекордно долгое складывание коалиции проходило в 1977 году: тогда правительство формировалось 208 дней, при том что средняя продолжительность - 72 дня. Начинается этот процесс на следующий день после того, как закончится голосование.

Глава нижней парламентской палаты зовет на совещание лидеров партий, которые победили по предварительным данным, чтобы выбрать ответственного за создание коалиции. Тот, в свою очередь, должен убедить партии идти на некоторые уступки и немного отходить от своей предвыборной риторики и программы. Если переговоры увенчаются успехом и коалиция все-таки сформируется, начинается обсуждения вопроса формирования правительства.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, у Меркель победу Марка Рютте назвали общеевропейской победой.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал своих женщин во всей красе: Тоня, Нина и маленькое чудо на руках

Ирина Федишин показала невероятную весну во Львове: любовь гуляет по древним улицам

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Показать еще