В Европейском парламенте поприветствовали процесс интеграции Черногории в ЕС, но в то же время выразили беспокойство тем, что Россия, вероятно, пытается вмешиваться во внутренние дела страны.

Об этом говорится в резолюции, принятой 16 марта по докладу о Черногории как стране-кандидате на присоединение к ЕС, пишет "Интерфакс-Украина".

"Такая модель поведения в регионе может привести к дальнейшей дестабилизации Западных Балкан", - отмечается в документе.

Кроме того, Европарламент беспокоят серьезные инциденты, в том числе предполагаемый государственный переворот, состоявшийся 16 октября 2016 года.

ЕП призвал заместителя председателя Еврокомиссии (ЕК), высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также ЕК внимательно следить за расследованиями, которые проводят компетентные органы.

Касательно же подготовки Черногории к вступлению в ЕС, то ЕП призвал страну ускорить темпы реформ, активизировать усилия по достижению контрольных показателей, добиться конкретных результатов, особенно, в части верховенства права, правосудия, борьбы с коррупцией и оргпреступностью.

Как указано в документе, значительную долю ВВП Черногории по-прежнему приносит теневая экономика, что создает серьезную преграду для бизнеса и экономического роста.

При этом, в Европарламенте считают, что процессы выступления страны в ЕС и в НАТО не зависят друг от друга. В то же время, ЕП призвал страны-члены НАТО и ЕС уделить приоритетное внимание ратификации договора о ее вступлении в альянс.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", в прокуратуре Черногории подтвердили, что российские власти действительно причастны к попытке госпереворота во время парламентских выборов осенью 2016 года.