Ученые из канадского богословского колледжа нашли фрагмент Евангелия в маске мумии, которую сделали из папируса. Текст был написан в конце первого века.

Фрагмент Евангелия от Марка использовали в посмертной маске египтянина, которую нашли во время археологических раскопок. Об этом сообщил журнал Live Science.

"Погребальные маски фараонов делали из золота. Простой люд изготавливал их из папируса, льна, используя клей и краски", - пояснил Крейг Эванс, руководитель исследований.

Чтобы прочитать надписи на папирусе, ученые научились растворять клей, не повреждая чернил. Для этого маску разбирают и из фрагментов папируса выкладывают лист.

"Выяснить возраст писания смогли по другим документам, которые нашли в захоронении мумии - частные и деловые письма. Также применяли радио углеводный анализ", - отметил ученый.

Популярные статьи сейчас
Украинцев ждут большие изменения в банках: кредитные лимиты и отказы в займе Нахамили и сделали виноватым: в "Ощадбанке" не захотели помогать украинцу, у которого с карты пропали деньги Оплата за распределение газа изменится: кто уже в феврале будет платить по-другому Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере
Показать еще

Фрагмент Евангелия от Марка было написано в 90-м году первого века. Это древнейший текст Священного писания. По преданию, евангелист Марк проповедовал в Египте и основал там первую христианскую церковь. До сих пор были известны старые копии Евангелий от II-III ст. нашей эры. Христианская церковь включила их в Новый Завет и признала каноническими.

Канадские ученые разбирают египетские маски несколько лет. Расшифровали фрагменты древнегреческих философских трактатов, пьесы Гомера, переписки. Подробности держатся в секрете до официального выхода книги с образцами древних текстов.