5 стран имеют альтернативы трибунала по Boeing

поділитись

0

244

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала

Страны, которые предложили создать международный трибунал по катастрофе малайзийского Boeing-777 на востоке Украины, рассматривают различные варианты, после того как Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности, в том числе и с помощью Генассамблеи ООН. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Нидерландов, передает Reuters.

По словам представителя МИД, Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

Один из них - организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Если две трети участников международной организации проголосуют за это решение, то в России не будет возможности наложить вето.

Еще один вариант - создание трибунала общими силами всех пяти стран.

Третий - организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран. Проблема заключается в том, что суд под эгидой ООН мог бы выдать ордер на задержание, который станет настоящим во всех странах мира. Если же процесс организует группа стран и международный ордер отсутствует, то виновные могут избежать выдачи.

Аппарат премьер-министра Нидерландов выразил разочарование тем фактом, что Россия стала единственной страной, которая выступила против создания международного трибунала, поскольку "только такой орган обеспечил бы расследование широкую поддержку во всем мире".

Читайте также: Малайзия найдет другие механизмы для наказания виновных в катастрофе Boeing

Напомним, 29 июля Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о создании международного трибунала, который позволил бы привлечь к ответственности виновных в аварии малайзийского Boeing в Украине. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а три страны - Китай, Ангола и Венесуэла - воздержались.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Спорт
28.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Американские сенаторы выступили с заявлением об ужесточении санкций против России
0
0
00:14 31.03.2017
В США список террористов пополнили пятеро иностранцев.
0
0
23:40 30.03.2017
Состояние некоторых госпитализированных критическое
0
0
23:19 30.03.2017
Российские активисты готовят акции против Путина.
0
0
22:52 30.03.2017
Прокуратура пришла к заключению, что обвинения против экс-президента носят серьезный характер
0
0
22:31 30.03.2017