В Самаре уничтожили более 100 тонн свинины, которая, считает Россельхознадзор, была произведена в Евросоюзе, однако по документам имеет бразильское происхождение.

Об этом во вторник, 4 августа, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-секретаря ведомства Юлию Мелано.

"Сегодня в Самаре уничтожается партия груза, задержанного еще в апреле - шесть фур со 114 тоннами свиной продукции, которые по документам имели бразильское происхождение, однако вызвали сомнения у инспекторов и были задержаны. Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе", - рассказала Мелано агентству.

Читайте также: В России предлагают кормить санкционными продуктами скот

Она отметила, что утилизация не попадает под действие постановления правительства от 31 июля по той причине, что продукцию обнаружили не на государственной границе, а непосредственно на территории страны.

"Россельхознадзор ранее утилизировал продукцию, которая нелегально попадала в страну, с 6 числа мы будем делать это и на границе", — объяснила пресс-секретарь.

В июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил президенту России Владимиру Путину проработать вопрос уничтожения санкционных продуктов на границе с РФ. Путин поддержал эту инициативу и поручил правительству принять такие меры. 29 июля, он подписал указ, согласно которому с 6 августа товары под эмбарго подлежат немедленной ликвидации на границе.