В Грузии почтили память погибших в российско-грузинской войне

поділитись

0

224

На Мухатгвердському кладбище военных возлагали цветы родственники погибших и руководство страны

В Грузии сегодня проходят жалобные мероприятия к седьмой годовщине российско-грузинской войны 2008 года.

На Мухатгвердському кладбище военных возлагали цветы родственники погибших и руководство страны. Так, в мероприятиях приняли участие президент, премьер-министр, руководство вооруженных сил.

Материалы по делу расследования августовской войны 2008 года пересланы в Гаагский суд несколько месяцев назад, об этом рассказала журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани после чествования погибших.

"Материалы по делу расследования августовской войны уже несколько месяцев находятся в Гаагском суде. Прокурор Гаагского суда должен установить, достаточно ли тех шагов и следственных мероприятий, которые провела Грузия, и принять решение о том, есть ли необходимость им самим расследовать это дело. Это произойдет в том случае, если Гаагский суд сочтет, что действия двух правительств Грузии с 2008 года было недостаточно. В таком случае они сами начнут расследование. Мы ждем их решение ", - заявила Тея Цулукиани.

Стоит добавить, что представители партии экс-президента Саакашвили "Единое национальное движение" и депутаты правящей коалиции "Грузинская мечта" участие в мероприятиях принимают отдельно, поскольку имеют разные взгляды на войну. Первые считают, что защищались от России, а депутаты от правящей коалиции и их лидеры обвиняют экс-президента в неспособности избежать войны.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия должна "залечить раны войны" с Россией, но на территории Абхазии и Южной Осетии он считает оккупированными Россией.

Читайте также: Гаагский суд будет расследовать войну в Грузии

Напомним, в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года российские военные вошли в Грузию после попытки Тбилиси восстановить контроль над самопровозглашенной республикой Южная Осетия и Абхазия. По официальным данным грузинских властей, в результате событий 2008 года погибло более 400 человек, более 2000 были ранены. Все государства мира - за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру - признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Поляки не сомневаются в том, что Анджей Дуда подпишет скандальный закон
0
0
09:08 24.07.2017
Феномен зафиксирован в Санкт-Петербурге
0
0
08:42 24.07.2017
Находка блогера может обернуться для сотрудников предприятия огромными неприятностями
0
0
08:17 24.07.2017
Без США не было бы немецкой демократии, а экономики – без "Плана Маршала"
0
0
07:33 24.07.2017