Президент Чехии Милош Земан заявил, что Чехия должна предоставить помощь беженцам из Украины, а не из таких "культурно отдаленных" регионов, как Африка или Ближний Восток.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Выступая перед руководством и гражданами города Йиглава, Земан заявил, что, по его мнению, уже в ближайшее время может дойти до новой волны беженцев из Украины.

Как заявил Земан, украинским беженцам нужно помочь, и что "украинцы трудолюбивые и гораздо ближе к нашей культуры".

Однако принимать беженцев с Ближнего Востока по так называемым квотами ЕС президент Чехии решительно не согласен. По его мнению, эти беглецы "далеки от чехов по культуре".

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Николая Азарова арестовали за госизмену

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Читайте также: В Польше рекордное количество украинских студентов

"И хотя это сейчас кажется утопией, будущее может показать, не дойдет ли в нашей стране до создания террористических организаций", - добавил Земан.

По информации Министерства внутренних дел Чехии, за 8 месяцев этого года убежища в Чехии попросили 990 иностранцев. Из этого числа больше всего заявлений поступило от украинских граждан - 467, на втором месте граждане Кубы - 106 поданных заявлений, и на третьем месте беженцы из Сирии - от них поступило лишь 69 заявлений об убежище в Чехии.

По мнению обозревателей, такое малое количество поданных заявлений от сирийских беженцев подтверждает, что Чехия является для большинства из них не целевой страной, а лишь транзитной территорией на пути на Запад Европы.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились об общей позиции относительно распределения беженцев по квотам в странах ЕС.

Как сообщалось, президент Европейского Совета Дональд Туск призвал страны ЕС принять не менее 100 тыс. Беженцев.