Усиление активности Российской Федерации в Сирии может означать, что Кремль и там попытается создать некое псевдогосударство. Такое мнение высказали аналитики американской частной разведывательной компании Stratfor, пишет Укринформ.

Они считают, что Россия скорее всего, будет помогать "отделиться" алавитам - последователям эзотерического направления шиитского ответвления ислама. Кроме того, внимание Кремля может привлечь и Нагорный Карабах.

"Мы видим все больше доказательств того, что Россия и Азербайджан, возможно, договариваются нарушить статус-кво отношений между Азербайджаном и Арменией, причем Россия будет готова в этом случае отправить в регион своих миротворцев", - отметили в компании.

Аналитики считают, что Путин использует все возможности и готов платить высокую цену за присутствие во всех стратегических регионах от Сирии до Карабаха.

"Аннексия Крыма в перспективе дает Путину доступ в Средиземноморье, а значит, позволит влиять на результат политических игр в Сирии, Ливане и Израиле. Соглашение с Азербайджаном, наряду с имеющимися Абхазией и Южной Осетией, позволит расширить сферу влияния России дальше на юг", - сообщили специалисты.

Популярные статьи сейчас

День Независимости, Яблочный Спас и долгий уикенд: сколько выходных будут иметь украинцы в августе

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Жена Добрынина Даша Квиткова призналась, сколько набрала во время беременности: "Я кричала, что это неправда"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

По их убеждению, Сирию Кремль может использовать как возможность давления на США - Вашингтону нужна Москва для борьбы с "Исламским государством". Взамен можно потребовать некоторые геополитические уступки.

Читайте также: 170 россиян-боевиков "Исламского государства" погибли в Сирии

"Но при любом сценарии Россия не выведет войска из Донбасса. Этот регион сейчас для Кремля в приоритете, он будет удерживать его любой ценой. Если Украина попадет под значительное влияние или контроль западных сил, русский северный фланг обнажится", - отметили аналитики.

Эксперты считают, что Кремль хотел бы закрепиться на левом берегу Днепра, но не имеет достаточных сил для этого.

Напомним, Россия поддерживает правительство Асада, в то время как Соединенные Штаты заявляют, что его правление привело к гражданской войне в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что победить группировку "Исламское государство" невозможно без сотрудничества с властями Сирии.