Сегодня, 18 октября, вступило в силу соглашение между Ираном и "шестёркой", заключенное в июле. Об этом сообщили представители Белого дома журналистам во время телефонной конференции в ночь на воскресенье, пишут РИА Новости.

Стороны приступили к исполнению своих обязательств. Иран должен ограничить свою ядерную программу, а США выпустить документы о снятии санкции в отношении страны.

"Мы подготовим документы о снятии санкций. Но они вступят в силу только после того, как Иран выполнит все свои обязательства", - заявил представитель Белого дома.

Среди основных требований к Ирану: сокращение мощности обогатительных предприятий, избавление от обогащённого урана, перепрофилировать реакторы на тяжёлой воде в Араке и ряд других. В отношении последнего, ведущую роль в строительстве реактора возьмёт на себя Китай.

Читайте также: Полсотни иностранцев арестовали в Стамбуле за связи с ИГИЛ

Напомним, что Совместный всеобъемлющей план действий (СВДП) был подписан в Вене 14 июля главами ведомств Великобритании, США, Франции, России, Германии, Ирана и Китая. Он должен был вступить в силу только после того, как Совбез ООН проголосует за резолюцию в поддержку – через 90 дней.