"Теперь не я главный диктатор, есть большее зло" - Лукашенко

поділитись

0

482

Беларусь никогда не станет частью России, не смотря на экономическую зависимость от РФ. Соединенные Штаты должны немедленно присоединиться к переговорам в Минском формате.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Bloomberg, размещенном в издании сегодня.

Лукашенко сказал, что его 9,5 миллионный народ будет бороться "до последнего человека" против любой внешней силы, которая может ему угрожать.

"Есть много людей в российской политике, которые думают империалистически. Они видят в Беларуси не что иное, как северо-западную провинцию ... Мы не будем северо-западной провинцией, так же как и не будем конфликтовать с Россией".

Читайте также: Лукашенко проверяет белорусскую армию

"Санкции, которые Запад ввел против России, серьезно влияют на нас," сказал Лукашенко.

Экономика Беларуси зависит от России. Белорусский рубль потерял 33 процента по отношению к доллару за последние 12 месяцев, это - третий худший показатель среди более чем 170 валют, после гривны и российского рубля.

Лукашенко отметил также слабую оппозицию в Беларуси.

"Мне не нужна еще одна оппозиция, я должен воспитать эту, сохранить ее такой, какая она есть", - сказал он.

Также президент пожаловался, что было мало времени (более 20 лет- "Знай") на то, чтобы переориентировать рынок и уменьшить зависимость от российского рынка.

"У нас не было достаточно времени, чтобы увеличить расстояние между нами и российским рынком, оставить пост-советский рынок и переориентировать себя на другие рынки".

Лукашенко потребовал, чтобы США приняли участие в переговорах, в формате Минских. Он попросил США немедленно присоединиться к мирному процессу, отметив, что украинское правительство и "про-российские лидеры-повстанцы" не доверяют друг другу.

"Все это может закончится войной", - подытожил он.

Лукашенко также сообщил, что в последний раз говорил на тему возможного присоединения Булоруси в России с президентом РФ Владимиром Путиным за год после президентских выборов в России.

"И мне понравилось, когда он сказал: "Нам не надо подчинить, захватить какую-то страну, в том числе Беларусь, нормальная страна, развивается, среднеевропейское государство в дружеских отношениях. Вы абсолютно не посягаете на какие-то принципы Российской Федерации. Чего нам нужно еще? Вы живете в своей квартире, мы живем в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости". Вот такое было обсуждение. Нормально, по-моему", - констатировал Лукашенко.

Отметим, такой разговор с Путиным состоялась у глав государств до начала событий в Украине.

"Я уже не являюсь последним диктатором Европы. Есть диктаторы немного хуже, чем я, не так ли? Я теперь - меньшее зло", намекнул белорусский президент.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Президентская семья объяснила свое решение не заводить пока животное
0
0
21:59 24.07.2017
Пассажиры авто не были пристегнуты ремнями безопасности
0
0
21:01 24.07.2017
Наследника престола готовятся отдать в школу
0
0
19:19 24.07.2017
Мужчина бросился на толпу с бензопилой
0
0
18:38 24.07.2017