В России растет волна протестов и забастовок - NYT

поділитись

0

506

Невыплата зарплат в России уже вызывает волну забастовок и акций протеста - пишет американская газета The New York Times.

"На Дальнем Востоке учителя устроили забастовку, в Центральной России то же самое сделали сотрудники металлургического предприятия, в Санкт-Петербурге работники автомобильной отрасли отложили свои инструменты, а в Сибири сотрудники отдаленной стройплощадки написали свою жалобу огромными белыми буквами на крышах", - говорится в публикации.

Это первая общенациональная реакция на экономическую политику президента Владимира Путина и правительства, отмечает автор. Как сказано в материале, недовольство безденежьем сначала сглаживалось "приливом национальной гордости" после аннексии Крыма и словами президента Владимира Путина о том, что трудности являются "неизбежной ценой за отстаивание российских интересов". Имеются в виду санкции Запада.

Теперь же забастовки и протесты стали новым вызовом Москве, подчеркивает журналист.

Читайте также: Строители космодрома оригинально обратились к Путину (фото)

Издание отмечает, что ранее большинство акций протеста были направлены скорее на политические, чем на экономические проблемы. Такими были, например, акции "белоленточного" движения в Москве, повлекшие жесткие меры со стороны правительства - аресты участников и законы о запрете митингов. Еще более мрачные времена настали для либеральной политической оппозиции этой зимой, после убийства видного лидера, Бориса Немцова - пишет New York Times.

Однако нынешние протесты носят именно экономический характер, и пока длится спад, а цены на нефть останутся низкими - вряд ли правительство быстро найдет экономическое решение проблемы, отмечают авторы публикации.

В статье также приводятся данные Росстата, согласно которым на 1 апреля 2015 года задолженность по зарплате составила 2,9 млрд руб., что на 15% больше по сравнению с прошлогодним показателем.

Ранее сообщалось, что на стройке космодрома Восточный в Амурской области России двадцать рабочих объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты зарплат с января.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Стрельбу могли устроить члены крупнейшего бразильского преступной группировки
0
0
02:35 25.07.2017
Женщина была беременна близнецами
0
0
01:30 25.07.2017
За плечами у подозреваемого два приговора, связанных с оружием
0
0
00:55 25.07.2017
По предварительной информации, произошел несчастный случай
0
0
00:22 25.07.2017
Подводная лодка вошла в воды Финского залива
0
0
22:46 24.07.2017