В понедельник в стокгольмском кинотеатре Zita открылся первый в Швеции фестиваль украинского кино. Событие торжественно начала министр культуры Швеции Алис Ба Кунке, которая до этого побывала в Украине.

"Мне, как министру культуры и демократии очень приятно находиться здесь и открывать фестиваль, с мыслью о том, что происходит в Украине именно сейчас. Там идет война, и я вернулась оттуда лишь две недели назад и я по-прежнему переполнена впечатлениями от увиденного и от встреч с очень многими талантливыми людьми.", - сообщила министр.

Читайте также: Бенедикт Камбербетч сыграет Девида Боуи в фильме о Меркюри

Фестиваль открыла работа режиссера Виктории Трофименко "Братья", снятая по мотивам романа Торгни Линдгрена "Шмелиный мёд". Сюжет разворачивается на основе истории о братоубийственной ненависти- два умирающих брата живут только для того, чтобы пережить друг друга.

В Украине Алис Ба Кунке провела 18 встреч с поэтами, художниками, парламентариями, министрами, активистами.

Напомним, что первый фестиваль кино Украины в Швеции организован частным стокгольмским Украинским институтом,который основала пианистка Наталья Пасечник. Организация фестиваля состоялась благодаря спонсорским дотациям.