Ирландия стала первой страной в мире, где легализацию однополых браков вынесли на общенациональный референдум. Социологи предполагают, что "за" соответствующее решение могут проголосовать две трети ирландцев.

Последний соцопрос, проведенный изданием "Irish Times", показал, что 58% избирателей будут голосовать "за" равные права для геев, лесбиянок и гетеросекуальних пар. 25% против и 17% - воздержатся. Оставляя в стороне последних, эксперты предполагают, что "да" скажут 70% граждан.

Женщины, одинокие люди и жители городских районов готовы принять участие в референдуме. Главное различие произошло по возрастному признаку. Только треть людей старше 65 лет готовы голосовать по сравнению с 70% тех, кому до 34-х. Референдум позволит гомосексуальным парам получить такие же конституционные права, как и гетеросексуальным.

Читайте также: В Америке разрешили подавать документы на развод через Facebook

В 2010 году в законодательство Ирландии были внесены некоторые права для секс-меньшинств, но референдум закрепит их на законодательном уровне. Противники референдума говорят, что изменения в закон приведут к изменению самого понятия "брак" и будут основой для принятия законов о суррогатном материнстве и подрыва семейных ценностей.

Популярные статьи сейчас
Правда о российской "могилизации" и направлении наступления: Олег Жданов рассказал о замыслах путина Никогда не разжигайте этими дровами в доме: какие виды древесины подходят для печи, камина и котла Дагестанцы восстали против могилизации, мужчины отказываются умирать за путина Россияне бегут из страны на самокатах, а женщины призывают их ехать умирать: "Это не мужчины"
Показать еще

Ближайший сосед Ирландии - Великобритания - законодательство об однополых браках, вместе с семейным законодательством, находится в юриспруденции регионов и частично было легализовано с 2013 года.

Исполнительная власть Северной Ирландии заявила, что не собирается вводить соответствующее законодательство. Однополые браки, которые были принятии в других юрисдикциях, будут рассматриваться как гражданский брак.

Читайте по теме: Отчаявшиеся японки выходят замуж сами за себя