Правозащитные организации в России проверят на угрозы нацбезопасности

поділитись

0

244

Депутат Государственной думы России от ЛДПР Виталий Золочевский, который входит в комитет по делам общественных организаций, отправил в Генеральную прокуратуру запрос о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" "на предмет угрозы основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства". Интересно, что все эти организации являются некоммерческими и отстаивают права человека. Соответствующий запрос депутат отправил в понедельник, предает "РБК".

Золочевский, в случае выявления и подтверждения такой информации, просит признать эти организации нежелательными на территории России и принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Согласно закону государственные органы смогут запретить их деятельность на территории России. Решение будет принимать генеральный прокурор или его заместители. В случае внесения в список нежелательных организаций, ее счета будут заморожены, а расположенные в Москве дочерние отделения закрыты.

"Я посчитал, что, наверно, эти организации стоит проверить, возможно, там есть признаки, по которым они могут быть признаны нежелательными", — пояснил Золочевский.

Читайте также: За сравнение коммунистов с нацистами в России предлагают наказывать

Он упрекнул Human Rights Watch в том, что "организация промолчала, когда Верховная рада приняла закон о том, что в зоне антитеррористической операции права человека ограничиваются".

Автор закона депутат Александр Тарнавский заявил, что он направлен против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб и действуют из личной неприязни к России.

Закон о нежелательных организациях подвергался критике со стороны правозащитников. В марте президентский Совет по правам человека направил негативное заключение о законопроекте. По ее мнению, он нарушает несколько статей Конституции.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Сенатору сделали сложную операцию
0
0
13:37 25.07.2017
Погибшие – трое мужчин, двое детей и две женщины
0
0
13:20 25.07.2017
Осудить священников пытались уже более двух десятилетий, но каждый раз – зря
0
0
12:57 25.07.2017
На улицах много символики СССР и российских триколоров
0
0
12:15 25.07.2017
Преступник вел интересный образ жизни
0
0
10:55 25.07.2017