Европарламент больше не считает Россию стратегическим партнером

поділитись

0

226

Европарламент в своей резолюции рекомендует "критически пересмотреть отношения России и ЕС". Также членов ЕС призвали разработать план мягкой силы при непредвиденных обстоятельствах, в частности при агрессивных действиях России.

Автор проекта резолюции - евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис, внук первого спикера парламента постсоветской Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Проект резолюции Ландсбергиса поддержали 494 евродепутата, 135 проголосовали против, еще 69 воздержались. Документ не носит законодательного характера.

"Своими агрессивными действиями по отношению к Украине и из-за аннексии Крыма власти России поставили наши отношения на распутье", — говорится в резолюции.

Сейчас Кремлю следует выбрать курс к сотрудничеству или дальнейшему охлаждению отношений, отмечается в документе. В числе других причин необходимости пересмотреть отношения с Москвой авторы резолюции называют "нарушение территориальной целостности Грузии" и "экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей".

Резолюция подчеркивает, что в свете событий в Украине Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер ЕС.

"Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности пытаясь силой перекроить европейские границы", — отмечается в документе.

Возобновление сотрудничества, по мнению депутатов, можно рассмотреть при условии, если Москва будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, полностью выполнит минские соглашения, прекратит военные и другие действияп о дестабилизации границ стран ЕС.

Пока же евродепутаты призывают европейские страны противодействовать российской пропаганде, оказывать поддержку российскому гражданскому обществу, а также поддерживать независимые русскоязычные СМИ в ЕС и за его пределами.

Читайте также: Послу России при ЕС запретили вход в Европарламент

Власти России неоднократно отрицали информацию об участии российских военнослужащих в военном конфликте в Украине.​​​

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
14.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

В Беларуси отпустили часть задержанных журналистов и правозащитников.
0
0
17:44 25.03.2017
Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что все условия, указанные в договоре, созданы на основе предложений разных стран и правительств
0
0
17:05 25.03.2017
Студент Московской государственной консерватории признался: лекции в его учебном заведении превратились в тирады про "пятую колонну"
0
0
16:25 25.03.2017
Правозащитников задержали в офисе организации "Вясна". Милиция выпустила всего одну активистку, других продолжают удерживать
0
0
16:07 25.03.2017