В "Исламском государстве" воюет пять тысяч россиян - ФСБ

поділитись

Федеральная служба безопасности России посчитала количество россиян, которые воюют на стороне боевиков "Исламского государства". Об этом сообщает Коммерсант.

Силовики подчеркнули, что в рядах террористов может быть от трех до пяти тысяч граждан России.

В ФСБ считают, что тысячи россиян уехали воевать в рядах боевиков Исламского государства, руководствуясь "идейными соображениями" и сравнивают эту ситуацию с войнами на Северном Кавказе.

"Нечто подобное мы наблюдали на Северном Кавказе, когда молодые люди, наслушавшись проповедей Саида Бурятскогов интернете и списавшись с его представителями, уходили к "лесным",— сообщил изданию источник в российских спецслужбах.

В статье вспоминается случай со скандалом в российских СМИ из-за бегства студентки МГУ Варвары Карауловой. Бросив учебу, она пыталась попасть в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам Исламского государства.

Материал по теме: Боевики ИГИЛ расстреляли 20 человек в амфитеатре Пальмиры

Также упоминают о случае с Марьям Исмаиловой. Исмаилова, прервав обучение в престижном московском вузе, недавно сбежала из дома, и, возможно, добралась до Сирии.

Напомним, что сирийские спецслужбы объясняют привлекательность ИГ для молодых мусульман тем, что в одном из хадисов, часто цитируемых лидерами ИГ, сообщается, что "центр Ислама находится здесь — в Сирии".

Автор материала: 
Znaj.ua
На его счету по меньшей мере 32 жертвы
0
0
01:55 27.04.2018
Центр ядерных испытаний может быть разрушен
0
0
00:33 27.04.2018
Судебное решение в Чехии предписало закрыть "представительство ДНР" в этой стране
0
0
00:11 27.04.2018
Многие демократы считают Помпео слишком ярым
0
0
23:32 26.04.2018