Перераспределение коснется, в первую очередь, беженцев, прибывших в Италию и Грецию. Планируется разместить 40 тысяч человек за два года.

В частности, страны-члены ЕС договорились впоследствии распределить 20 тысяч беженцев. По оценкам экспертов, примерно такое количество прибудет в Европу.

Решение было принято в ночь на 26 июня, во время саммита глав государств и лидеров Евросоюза в Брюсселе.

Однако детали самого механизма размещения планируют согласовать в июле текущего года. К этому времени в Италии и Греции должны построить и обустроить центры для приема и временного пребывания беженцев. После регистрации и идентификации прибывших распределят между странами-членами ЕС.

Читайте также: Франция ратифицировала соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к странам-членам ЕС с призывом продемонстрировать солидарность в вопросе приема беженцев. В свою очередь, федеральная канцлер Германии Ангела Меркель выступила с требованием "решительной борьбы с причинами миграции".

Также с распределением не согласны Венгрия, Болгария и Великобритания. По данным агентства Reuters, на саммите в четверг лидеры государств и правительств ЕС решили, что эти страны дополнительно беженцев принимать не будут.