Малайзия настаивает на создании международного трибунала по делу MH17

поділитись

0

326

Суд под эгидой ООН "обеспечит высокий уровень легитимности судебного механизма по делу MH17 и будет гарантировать, что виновных привлекут к ответственности"

Малайзия сообщила в Совете безопасности ООН 2 июля, что будет настаивать на создании международного трибунала для судебного преследования лиц, подозреваемых в сбивании прошлого года над Донбассом пассажирского авиалайнера МН-17.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Посол Малайзии в ООН Рамлан бен Ибрагим заявил, что проект устава данного трибунала распространят среди 15 членов Совбеза на следующей неделе, чтобы можно было проголосовать в этом месяце. Такой суд под эгидой ООН, по его словам, "обеспечит высокий уровень легитимности судебного механизма по делу MH17 и гарантировать, что виновные будут привлечены к ответственности".

Авторство создания трибунала принадлежит пяти странам. Среди которых Австралия, Малайзия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Россия, по словам некоторых дипломатов, называет это предложение преждевременным и настаивает на ожидании результатов расследования. Согласие Москвы на любой суд под эгидой ООН имеет решающее значение, поскольку она имеет право вето на резолюции Совбеза.

Читайте также: России не понравился отчет Нидерландов по крушению Боинга

В конце июня постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что западные государства оказывают давление на Малайзию относительно трибунала.

Напомним, Украина и Запад подозревают, что самолет сбили боевики или российские военные на Донбассе. Россия отрицает это и обвиняет Киев в катастрофе. В конце мая британские следователи обвинили Минобороны России в подделке спутниковых изображений, чтобы поддержать свое заявление.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Спорт
28.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Защита Алексея Навального обжаловала арест опозиционного политика на 15 суток. Заявление адвокатов рассмотрят послезавтра
0
0
18:31 29.03.2017
В сети собирают деньги на создание очков с фильтрами из Instagram.
0
0
18:13 29.03.2017
Соцсети отреагировали на начало процедуры выхода Великобритании из Европейского Союза многочисленными фотожабами
0
0
18:06 29.03.2017
Политик чуть не разбил лицо и прославился на весь мир
0
0
18:01 29.03.2017