В России выразили "крайнее возмущение" сносом памятника братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии.

Об этом пишет "Зеркало недели".

В заявлении МИД РФ в субботу, 4 июля, отмечается, что рассматривают решение польского города Нова Суль о сносе польско-советского памятника "как откровенно недружественный шаг польской стороны как прямое и грубое нарушение положений соглашения между РФ и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий".

В частности, Россию возмутило, что памятник был демонтирован без согласования с российской стороной. "С сожалением вынуждены констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам прекратить "войну" с памятниками. Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики", - говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Читайте также: Россия пригрозила Румынии и Польше ядерным ударом

Популярные статьи сейчас

54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: "Соблазнительный образ"

Все образы Насти Каменских из шоу "Маска" показали в сети: от мини до глубоких декольте

Грудь Тины Кароль в смелом платье взволновала украинцев: "Придавило, как блинчики"

Непоправимая ошибка врачей стоила жизни матери 4-х малышей: рак вернулся внезапно

Показать еще

В связи с этим в российском МИД заявили Польше, что Варшава должна наконец понять, что "развязанная в Польше "война памятников" чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах".

В свою очередь спикер МИД Польши Марчин Войцеховски заявил Reuters, что решение города Нова Суль не нарушает соглашение с Россией. Памятник в Новой Суле был разрушен в конце июня.

Мэр города Вадим Тишкевич тогда заявил, что памятник был "некрасивый, всегда грязный из-за грубых надписей". "Времена изменились. Мы выросли. Русских здесь давно нет", - цитирует Reuters слова мэра польского города.