"Ядерное соглашение с Ираном изменит мир. Но как?" - CNN

поділитись

0

378

Обама - это человек, который принес нам "дерзость надеяться". Интересные времена ждут нас впереди - иронизируют журналисты

Президент Соединенных Штатов выразил благодарность России за содействие в достижении "ядерной сделки" с Ираном. Россия трактует эту благодарность как карт-бланш Вашингтона в деле усиления своего влияния на постсоветском пространстве и не только.

И хотя Белый Дом не имел этого в виду, события могут развиваться именно в таком направлении. Так считает Фрида Гитис, обозреватель телеканала CNN.

"Вполне понятно, что это соглашение изменит мир - в этом нет сомнения. Вопрос в том, как изменит", - отмечает автор. Еще не так давно министр обороны США Эштон Картер называл Россию "самой глобальной угрозой" для Америки, а уже после завершения переговоров по ядерной программе Ирана Барак Обама объявил благодарность Москве за помощь в их успешном завершении.

"Россия нам помогла. Буду честным с вами", - приводит CNN слова американского лидера. Однако, отмечает Фрида Гитис, "Путин и Россия, так же, как все остальные игроки, приняли решения, исходя из своих собственных интересов".

[image=12845]

Что касается США, то их отношение к Ирану не изменилось. На пресс-конференции в среду Обама заявил, что соглашение с этой страной не превращает ее в друга Америки - Тегеран, мол, по-прежнему поддерживает терроризм и прибегает к другим действиям, составляющим источник беспокойства для Белого Дома.

Читайте также: Иран обещает вернуться на нефтяной рынок "с максимальным объемом"

Москве же заинтересована прежде всего в "возвращении прибыльных оружейных контрактов, которые оказались под угрозой в результате международных санкций", а также о восстановлении дипломатических, экономических и стратегических отношений с Ираном.

Помимо того, Путин, возможно, рассчитывает на новый мировой порядок, надеясь, что Обама согласится на возвращение времен "сфер влияния", когда Соединенные Штаты допускали, что определенные страны могут практиковать влияние в каких-то регионах.

Согласно этой геополитической схеме, Россия получает молчаливое согласие США на превращение в доминирующую силу среди соседних с ней стран, включая, скажем, Украину и другие постсоветские страны. В то время как Иран будет заправлять в своей части мира, так как он пытается это делать с некоторым успехом ныне в Ливане, Ираке, Сирии, Йемене и других странах.

И хотя президент Обама отвергает предположение, что именно такой план имеется в виду, и сама обозреватель CNN сомневается, что такая циничная цель является сутью ядерной сделки с Тегераном, "но окончательным эффектом могут оказаться определенные шаги в этом направлении".

Обама, возможно, считает, продолжает Фрида Гитис, что это соглашение "способно создать новый, более мирный и стабильный баланс и превратить Иран в конструктивного члена сообщества наций; сообщества - давайте будем действительно оптимистичными, если уж на то пошло - которое может включать в себя мирно настроенную и готовую к сотрудничеству Россию, также настроенную на игру по правилам и снижение напряженности во всем мире".

Никто не может с уверенностью сказать, что Иран не станет более умеренным, но это кажется маловероятным. Режим станет сильнее, а не слабее, утверждает американская журналистка.

[image=12844]

"Мы видели, на что был способен Тегеран, даже будучи сдерживаемым международными санкциями. Прошломесячный доклад Госдепартамента о борьбе с терроризмом вспоминал Иран более 70 раз, как страну поддерживающий сотни - да, сотни - террористических организаций и проведение насильственных террористических операций по всему миру. Иранские оперативники были замечены в террористических заговорах в десятках стран, в Африке, Азии, Латинской Америке и Европе в последние годы, причем поддержка террористических групп продолжалась весь 2014 год. - напоминает читателям популярное СМИ.

Читайте также: Российский рубль обвалился после соглашения по Ирану

Что же касается Путина, то, возможно, он считает, что действительно пора обсудить сферу влияния.

"Возможно, он думает, что сейчас хорошее время, чтобы обсудить сирийские дела, в то время, когда соглашение по Ирану дает новый спасательный круг для аль-Асада. Или, может быть, этот успех дипломатии открыл новую главу мировой гармонии и сотрудничества. Ведь Обама - это человек, который принес нам "дерзость надеяться". Интересные времена ждут нас впереди", - иронизирует CNN.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Появилось видео сумасшедших драк в супермаркете
0
0
19:47 24.11.2017
Иностранные партнеры наконец приняли важное решение
0
0
18:08 24.11.2017
Ответственность за содеянное пока не взяла на себя ни одна террористическая организация
0
0
17:38 24.11.2017