Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер будет призывать американские штаты Огайо и Техас до провозглашения независимости от США. Такое заявление Юнкер сделал, выступая на саммите Европейской народной партии на Мальте, сообщает Politico.

"Новый президент США радовался такому событию, как Brexit, и убеждает другие страны пойти тем же путем. Что же, если он продолжит в том же духе, я сам буду продвигать независимость, например, штатов Огайо или Техас", - заявил глава Европейской комиссии.

Такое достаточно резкое заявление еврочиновника стало реакцией на недавнюю реплику Белого дома о том, что американский президент Дональд Трамп "в свое время возглавил призыв к проведению Brexit и вполне уважает волю британского народа".

В то же время, Юнкер подчеркнул, что выход Великобритании из ЕС не станет концом Евросоюза как такового. И как бы этого не хотелось таким людям, как Трамп, Brexit не развалит ЕС, а станет началом "чего-то нового, чего-то лучшего".

Жан-Клод Юнкер также добавил, что 27 странам-членам ЕС нужно еще много сделать, в частности усилить сферу безопасности и обороны.

Как сообщал сайт Знай.ua, 29 марта Великобритания официально запустила процедуру выхода из Европейского Союза.