Во вторник, 30 октября, по инициативе украинской стороны состоялось заседание Совета Безопасности ООН с целью обсуждения ситуации, которая сложилась на Донбассе.

Сессия ООН
Сессия ООН

Об этом сообщают СМИ.

В ходе встречи восемь государств-членов ООН, которые являются нынешними и будущими членами Совета Безопасности ООН, обнародовали совместное заявление. В тексте заявления осуждаются планы проведения на оккупированных РФ территориях восточной Украины так называемых "выборов".

донбасс
донбасс

Популярные статьи сейчас

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

В Лондоне масштабная экологическая катастрофа, которая может сравниться с Чернобылем: тысячи смертей и непоправимые последствия

Рамина призналась, почему бросила Козловского перед свадьбой: "Хотелось кричать, бесит!"

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Показать еще

Текст документа от имени всех государств было заитано в штаб-квартире ООН постоянным представителем Великобритании Карен Пирс.

"Мы, как государства-члены ЕС, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Мы осуждаем нелегитимные "выборы", запланированные на 11 ноября на территориях, неподконтрольных правительству, так называемых "ЛНВ" и "ДНР", - говорится в тексте документа.

В случае, если нелегитимные выборы все же состоятся, это будет суперечитити Минским соглашениям и будет нарушать украинское законодательство.

"Любые подобные незаконные выборы несовместимы с суверенитетом и территориальной целостностью Украины", - говорится в заявлении.

Кроме того, государства-члены ЕС призвали международное сообщество "объединиться в противостоянии этим незаконным "выборам", которые могут лишь подорвать усилия, направленные на достижение мира в регионе".

Донбасс
Донбасс

В документе также прописано обращение к сепаратистов отказаться от планов проведения "выборов", а также к России – использовать свое существенное влияние на них, чтобы не допустить проведения этих "выборов".

Кроме того, государства-члены ЕС положительно оценили продление действия закона Украины об особом статусе Донбасса. Они выразили уверенность, что мирное урегулирование конфликта все же возможно.

Меркель и Путин
Меркель и Путин

При этом они призвали Россию прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов и вывести свои вооруженные силы и военную технику с территории Украины.

Заявление подписали Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия. 

Напомним, в среду, 24 октября, мир отмечает весьма знаменательную дату. В этот день 73 года назад была создана Организация Объединенных Наций (ООН), среди ее учредителей была и Украина.

Саммит ООН
Саммит ООН


Как писал ранее Знай.uа, в вторник, 30 октября, по инициативе украинской стороны на заседание собирается Совет Безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на Донбассе.

заседание ООН
заседание ООН


Также Знай.uа писал о том, что Россия готовится к войне с США.