Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Россия недавно в очередной раз подтвердила свой статус агрессора в вопросе освобождения украинских моряков.

"К сожалению, недавно прозвучало заявление Путина о том, что Россия наших моряков рассматривает исключительно как нарушителей границы, Россия не отказывается от диалога для обмена или освобождения, Россия не получила еще ни одного официального обращения со стороны Украины, и эти моряки будут осуждены как фактически уголовные преступники ", - подчеркнул он в эфире одного из украинских телеканалов.

Георгий Тука
Георгий Тука

Тука считает, что именно в таких моментах и стоит ждет очередной провокации со стороны Кремля:

"Сейчас мы все в восторге от того, что нам нужно любой ценой освободить наших ребят, и это эмоции, которые абсолютно понятны и на которых Россия научилась уже много лет очень удачно играть по всему миру. Вот на этих эмоциях нас фактически заставят, если мы согласимся на именно такой алгоритм, признать, что, во-первых, наши моряки виноваты, во-вторых, они не находились в нейтральных водах. Если мы соглашаемся, то они - нарушители границы. И мы априори признаем правоту действий Российской Федерации в Черном море ", - добавил Тука.

Корабли ВМС Украины
Корабли ВМС Украины

По его словам, "таким образом на дипломатическом уровне пытаются фактически принять те тезисы, которые сейчас внедряют российские политики и российская пропаганда".

экстренное совещание Совбеза ООН
экстренное совещание Совбеза ООН

"Мы будем настаивать на том, что наши ребята - военнопленные, к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, и при посредничестве, как один из наиболее вероятных вариантов, международного комитета Красного креста, будут начаты переговоры об их освобождении. Благодаря давлению, в первую очередь, извне ", - подытожил Тука.

Смотрите: "Кремль готовит Украине ловушку с освобождением украинских моряков", - Тука

Напомним, российские шпионы запустили новую волну потенциально смертоносных миссий на территории Великобритании.  Как сообщал "Знай.uа", в Совете российской Федерации заявили, что отправка США военного корабля в Черное море "лишь усилит напряженность в регионе". Также "Знай.uа" писал, Дональд Трамп решил призначити новым постпредом в ООН руководителя пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт.