Получение украинской церковью автокефалии и полное "каноническое" отмежевание от РПЦ не дают покоя российскому президенту Владимиру Путину.

Томос в Украине
Томос в Украине

Он отмечает, что новая церковная структура в Украине является политическим проектом, главная цель которого - посеять не только национальную, но и религиозную вражду. По его словам, речь идет о предвыборной кампании.

Соответствующее заявление Путина был опубликован на официальном сайте Кремля.

"Создание автокефальной православной церкви в Украине является политическим проектом, цель которого - разделить народы России и Украины", -заявил глава Кремля.

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Рейтинги Путина падают
Рейтинги Путина падают

Кроме того, Путин ответил на вопрос об автокефалии украинской церкви, подробно прокомментировав события, которые предшествовали получению Томоса православной церковью Украины.

Президент государства-оккупанта считает, что подписание Томоса патриархом Варфоломеем является попыткой "легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов".

патриарх Варфоломей
патриарх Варфоломей

"Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель - разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но и религиозную вражду. Не случайно в Киеве уже заявили об "окончательном обретении независимости от Москвы", - заявил Путин.

Он считает, что речь в данном случае идет о духовной жизни.

"Мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством. Так же как нет речи и о самостоятельности "Православной церкви Украины". На деле она полностью подконтрольна Стамбула", - резюмировал Путин.

Путин и Кирилл
Путин и Кирилл

Путин связал предоставления автокефалии и создание Православной церкви Украины с предвыборной кампанией действующего президента Петра Порошенко. При этом Путин уточнил, что кампания построена на "поиске врагов" с целью "любой ценой сохранить власть".

Напомним, путинская пропагандистка Ольга Скабеева вышла из себя в прямом эфире из-за украинского Томоса.

Как сообщал ранее Знай.uа Россия может устроить кровопролитие и провокации в церквях из-за получения Украиной Томоса об автокефалии.

Также Знай.uа писал о том, что патриарх РПЦ Кирилл может лишиться должности.