В среду, 30 января, правительство решило вернуть украинцам газовую норму, которая предшествовала последним повышением тарифов.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания.

В сообщении говорится, что уярд принял решение вернуть газовую норму 3,3 кубометра на человека для потребителей без счетчиков. 

газ
газ

Популярные статьи сейчас

Муж Заворотнюк впервые заговорил о болезни "Моей прекрасной няни": "Молимся..."

Какой праздник 21 сентября: что обязательно нужно сделать в этот день

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

В Кабмине придумали новый способ растаможки "евроблях": что обязательно нужно знать

Показать еще

Стоит напомнить, что в ноябре 2018 года Верховный Суд отменил действие установленных Кабмином в 2016 году норм потребления газа для потребителей. В связи с этим потребители без счетчиков получили начисления в соответствии с постановлением Кабмина №619 от 1996 года с более высокими нормами потребления.

цена на газ
цена на газ

Эти нормы были установлены на уровне 9,8 куб. м (газовая плита с централизованным горячим водоснабжением), 18,3 куб. м (газовая плита без централизованного горячего водоснабжения) и 23,6 куб. м соответственно (газовая плита и водонагреватель).

"Было 3,3 кубических метра на человека - почему человек должен платить 9,8 кубометра? Это в три раза больше, чем они потребляют. Поэтому мы возвращаемся к норме. Было 3,3 - будет 3,29", - сказал Гройсман.

Гройсман
Гройсман

При этом премьер отметил, что по завышенным нормам украинцы могут не платить.

Кроме того, Кабмин решил поручить установку счетчиков газа населению Нафтогаза, вместо облгазов, как это было раньше.

"Все должны быть заинтересованы, чтобы было четко просчитано, кто и сколько газа потребляет в Украине. А не так, как сегодня, газовщики друг на друга начинают списывать объемы. Эти говорят: те украли, а те говорят: эти украли. Чтобы никто ничего не воровал, необходимо просто и элементарно сделать учет. Значит, нам нужен счетчик ", - заявил Гройсман.

коммуналка
коммуналка

"Это задача того, кто поставляет газ, кто производит газ. И одним из пунктов, которые мы сегодня примем, будет решение о том, чтобы рекомендовать Нафтогаза Украины обеспечить всех граждан Украины бесплатными счетчиками. Более того, там есть пункт, чтобы Минэкономики учли деньги, которые будут использованы Нафтогазом на установку счетчиков, в финансовом плане Нафтогаза ", - резюмировал Гройсман.

Напомним, Кабинет министров изменил нормы потребления голубого топлива для бытовых потребителей, которые не имеют счетчиков.

Как сообщал ранее Знай.uа, начисления за услуги централизованного отопления, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения происходят в зависимости от наличия квартирного или общедомового приборов учета.

Также Знай.uа писал о том, что  украинское правительство обяжет "Нафтогаз" обеспечить домохозяйства газовыми счетчиками.