Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс должен быть готов к действиям в новой реальности, при которой Россия разместит значительные ядерные военные мощности в своих европейских границ.

Об этом он сказал выступая в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

В часности, руководитель НАТО отметил, что альянс все же оставляет Кремлю целых 6 месяцев, когда Россия сможет вернуться к Договору о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности, способных нести ядерный заряд без всяких последствий. При этом он признает, что альянс уже сейчас готовится к возможным последствиям при отказе Кремля.

"Хотя мы и хотим избежать гонки вооружений, мы не можем позволить себе быть наивными ... Мы должны готовиться к миру без ядерного соглашения и с большим количеством российских ракет в Европе", - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко заставит мужа Егора Соболева воспитывать четвертого "ребенка"

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Марина Боржемская выдала свой лайфак для подтянутого тела: так похудеть сможет каждая

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

Он также напомнил, что именно президент России 12 лет назад на сфере безопасности конференции в Мюнхене выразил сомнение о необходимости сохранения сделки.

"Именно здесь Путин впервые выразил желание оставить ДРСМД. Этот договор выполняла только одна сторона, и это не добавляло нам безопасности", - пояснил он.

Вместе с тем стоит отметить, что президент США Дональд Трамп призвал НАТО продолжить увеличение расходов на оборону и подтвердил свою преданность Альянсу.

Об этом стало ясно из заявления исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шенахэна по итогам двухдневной встречи министров обороны стран-членов в Брюсселе.

"То, что я слышу от президента Трампа - нам нужно коллективно делать больше, и это сигнал для НАТО. Я не думаю, что могут быть уклонения, мы должны делать это вместе. Трудности, что стоят перед нами, заключаются в повышении сплоченности общественности перед угрозой. Я говорю о России, о Китае, о ситуации, которая развивается с инфраструктурой, кибербезопасности, космосом", - говорит Патрик.

Министерскую встречу Шенахэн назвал "семейной" и решил напомнить сова Трампа о том, что он будет "Поддерживать НАТО на 100%"

"Говоря о президенте Трампа, он осознает необходимость отвечать на эти угрозы. Он осознает, что нам нужно делать больше", - отмечает министр.

Он также приветствовал намерение ЕС и Канады увеличить расходы на оборону до $100 млрд к концу 2019 года.

Напомним, Столтенберг предупредил о страшной угрозе.

Как сообщал "Знай.ua" Лукашенко кратко высказался об объединении с Россией.

Также "Знай.ua" писал, что украинские "боги войны" уничтожили КамАЗ боевиков.

НАТО показало, как будет действовать в случае российской агрессии