Пока кандидаты пытаются соблазнить избирателей многочисленными билбордами и агитационной рекламой по радио и телевидению, правоохранительные органы ведут следствие по незаконным методам. Количество производств, связанных с "теневой" агитацией, ежедневно растет. Какие кандидаты лидируют в списках, узнавали Знай.ua.

За голос и фото с Президентом предлагали 1000 гривен

В Нацполиции сообщили, что по состоянию на начало недели, с начала избирательной кампании в полицию Киева поступило 534 обращения, связанных с избирательным процессом - уже составлен 51 административный протокол, а следователи расследуют 33 уголовных производства.

Один из противозаконных фактов был зафиксирован в Святошинском районе. В приемной нардепа Александра Третьякова главному свидетелю предлагали тысячу гривен за голос.

Популярные статьи сейчас

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Показать еще

"По моему депутатским обращением по фактам подкупа избирателей народным депутатом Александром Третьяковым и его командой в пользу Петра Порошенко открыто уголовное производство. Во время допроса была предоставлена ​​информация об организаторах данного преступления. По имеющейся информации, в приемной нардепа Третьякова по ул. Ромена Ролана, 4, предлагали подписывать "Личное обязательство" и "Анкету", брали паспорт, идентификационный код, также делали фото "будущих агитаторов" на фоне баннера действующего Президента. За это людям обещали заплатить 1000 грн", - отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Как сообщили в Нацполиции, дело внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК "Подкуп избирателя". Согласно положению статьи, подобные действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Махинации времен Януковича: на одном адресе - масса зарегистрированных избирателей

На днях по стране пронеслась волнующая новость о том, что в нескольких городах на одном адресе было зарегистрировано по несколько сотен потенциальных избирателей. Подобные случаи были выявлены в двух микрорайонах Подольского района столицы.

"На ул. Бондарской, 3 есть квартира 104. В ней зарегистрировано 380 избирателей. Это четверть всех избирателей на столичном участке 801095. Есть и на проспекте Правды, 88-Б квартира 101. Там зарегистрировано еще 287 избирателей. Эта квартира также относится к участку 801095. То есть, в двух квартирах почти половина всех избирателей участка", - говорит адвокат, общественный правозащитник Арсен Маринушкин.

Похожая ситуация сложилась и в Харькове. Как оказалось, на ул. Луи Пастера, 320, кв. 90 зарегистрировано 217 человек, а на ул. Шариковая, 52, кв. 35 - 181 избиратель.

Как оказалось, с подобным "опытом" украинцы уже сталкивались.

"Подобная ситуация случалась во время выборов, когда страну возглавил Виктор Янукович. Тогда людям массово приходили письма с зарегистрированными в списках избирателей умершими лицами, которые ранее проживали по указанному адресу. Эта волна тогда глобально пронеслась страной. Подобное увеличение количества потенциальных избирателей означает, что действующая ныне власть любым способом хочет остаться. Ведь именно она отвечает за формирование существующих списков избирателей. А дополнительные голоса никогда не будут лишними", - отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Угрозы и натиск на известную спортсменку

Но, если одним предлагают деньги, то на некоторых давят психологически. Обращение многократной чемпионки и призера Европы и мира, абсолютной чемпионки Европы по тхэквондо, главы Федерации смешанных единоборств ММА Украины в Киевской области Анжелики Макеевой вызвало бурную реакцию среди украинцев.

"С началом политической гонки от меня требовали, чтобы я вступила в партию "Новые лица" и поддерживала кандидатуру действующего Президента, ведь он пообещал им после выборов политическую крышу. А также требовали, чтобы я участвовала в их политических и избирательных схемах. После моего решительного отказа участвовать в политической агитации и избирательных схемах меня руками Александра Маркушина уволили с должности директора стадиона, грубо нарушая законодательство Украины. Уволили, зная, что я находилась на больничном и являюсь беременной!", - сообщает Анжелика Макеева, которая до недавнего времени работала в должности директора стадиона "Чемпион" в Ирпене.

Більше терпіти цього не можу. Хочу звернутися до всіх, хто мене бачить і чує. Мене звати Анжела Макеєва. Я більше 25 років у професійному спорті. Багаторазова чемпіонка та призерка Європи і світу, абсолютна чемпіонка Європи з таеквон-до, голова Федерації змішаних єдиноборств ММА України в Київській області. З 2016 року працюю директором Ірпінського стадіону «Чемпіон». За три роки я і моя команда провели величезну кількість спортивних заходів. Долучилися до підготовки великої кількісті чемпіонів міста, області, України та міжнародного рівня. На даний момент на стадіоні щодня тренується понад 350 спортсменів з різних видів спорту. Спорт - це моє життя! Але, на жаль, з початком політичної гонки голова партії «Нові обличчя» Володимир Карплюк через Петра Щербину почали здійснювати на мене тиск, погрожувати та вимагати щоб я виконувала всі їх накази, агітувала виключно за них та тих кандидатів, на яких вони мені вкажуть. Вимагали, щоб я вступила до партії «Нові обличчя» і підтримувала кандидатуру діючого Президента, адже він, за їх словами, пообіцяв їм після виборів політичний дах. А також вимагали, щоб я брала участь в їх політичних та виборчих схемах. На жаль, такий тиск на мене здійснюється не вперше. Минулого року, після того, коли я подала свій проект на спортивну тематику у телевізійний проект «Нові лідери», ці ж самі люди телефонували мені та погрожували, щоб я відмовилася від участі у цьому проекті та підтримала Анастасію Попсуй, яка також приймала участь у проекті. Так, на жаль, для них тиснути і погрожувати є нормою. Після моєї рішучої відмови брати участь у політичній агітації та виборчих схемах -мене руками Олександра Маркушина звільнили з посади директора стадіону, грубо порушуючи Законодавство України. Звільнили, знаючи, що я перебувала на лікарняному і є вагітною! Проте, цинічність цих людей не знає кордонів. Така у них сутність. Але я людина спорту і не дозволю маніпулювати мною, моїм голосом, використовуючи мене і людей, з якими я працюю, в брудних політичних іграх! Я буду продовжувати відстоювати свої права та боротися за справедливість. І звісно - розвивати спорт в Ірпені, в Київській області і в Україні. Не боюся і здаватися не збираюся! Я звертаюся з відеозверненням до всіх - керівників та працівників комунальних підприємств, установ, закладів, а також до всіх простих людей - не бійтеся! Нехай вони бояться. Тільки Ви маєте право розпоряджатися своїм голосом і своїм вибором. Не піддавайтеся на провокації. Не продавайте свій голос, не порушуйте законів, не втрачайте своє майбутнє. Разом - ми сила! Я не боюся, адже за мною правда, яку завжди буду відстоювати.

Geplaatst door Angelika Makeeva op Dinsdag 26 maart 2019

Дела по штабам Гриценко и Таруты - закрыто, по Тимошенко и Порошенко - расследуют

Недавно Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что полиция закрыла уголовное производство о возможном подкупе избирателей штабами кандидатов в президенты Анатолия Гриценко и Сергея Таруты.

"Гриценко - обращение было ошибочным, мы его проверили и закрыли. Тарута - то же самое, проверили и закрыли, хотя там были незначительные основания. Когда я говорю "обращение", речь идет об уголовных производствах, в которых фигурирует несколько объединенных обращений", - отметил Арсен Аваков.

Также он отметил, что Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины занимается расследованием возможного подкупа избирателей штабом Юлии Тимошенко, а полиция ведет уголовное производство по штабу Петра Порошенко.

В случае, если вы стали свидетелем фактов попыток фальсификации, нужно обратиться в МВД Украины и Нацполицию, или же напрямую к специальной рабочей группы МВД, которая работает в круглосуточном режиме по телефону (044) -254-97-56 или по электронному адресу redactor@police.gov.ua.

Ранее Знай.ua писал, что Украину превратили в "машину для коррупции": испанские журналисты раскрыли скандальную правду, масштабы - необъятные.

Также Знай.ua сообщал, что Вакарчук записал мощное обращение к украинцам, такого не слышали со времен Майдана: "Не убивайте мечту".