В среду, 17 апреля, стало известно, что арбитраж Постоянной палаты третейского суда в Гааге с 10 по 15 июня проведет слушания по поводу предыдущих возражений России в деле по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Об этом пишет Укринформ.

Так, суд заслушает предварительные возражения России. Кроме того, стороны уже предоставили письменные замечания с фактическими доказательствами.

Отмечается, что вступительное заявление РФ прозвучит в понедельник, 10 июня, в 10 утра. А во вторник, 11 июня, на 10 часов утра ожидается вступительное заявление Украины.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) проводит заседания в том же здании, что и Международный суд ООН, во Дворце мира.

16 сентября 2016 года Украина инициировала проведение против РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву и просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Ранее мы писали о том, что комитет постоянных представителей ЕС согласовал санкции против России из-за ее агрессии в отношении украинских военных моряков 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. В дипломатических кругах ЕС, представители европейских государств дали "зеленый свет" персональным санкциям против восьмерых россиян. 

Напомним, что президент США Дональд Трамп еще на один год продлил санкции против России, которые были введены в 2014 году в связи с агрессией в отношении Украины. 

Как сообщал портал Знай.ua, в Конгрессе США опубликовали новый законопроект, который предусматривает санкции против агрессии России из-за нападения на украинских моряков в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Также портал Знай.ua писал, что 9 февраля состоялся торжественный выпуск курса Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская морская академия». Во время этого выпуска 24 курсантам присвоили офицерское звание "лейтенант". В их числе –военнопленные украинские моряки, Богдан Головаш и Владислав Костишин.