В среду, 24 апреля, член команды новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского, военный эксперт Иван Апаршин заявил, что готов возглавить Министерство обороны. Он добавил, что на посту министра хотел бы изменить систему планирования и управления в оборонном ведомстве.

Апаршин в интервью телеканалу ZIK отметил, что понимает, как функционирует Минобороны. Поэтому, если его кандидатуру согласует Владимир Зеленский –  возглавит ведомство.

Иван Апаршин

"Готов ли я сегодня к исполнению обязанностей министра обороны? – Готов. Не потому, что я такой умный. Просто я прошел тот путь, который дает мне основания говорить, что я сегодня четко понимаю, как функционирует Министерство обороны, как центральный орган исполнительной власти, который формирует и реализует политику в сфере обороны", – объяснил Апаршин.

По его убеждению, чтобы выиграть войну против России на Донбассе, "нужно изменить инструмент", которым можно этот конфликт или завершить, или минимизировать его последствия.

"Система должна базироваться на трех принципах: тот, кто планирует оборону государства и применения Вооруженных сил – это одна сфера управления, туда вовлечен и президент, и другие органы центральной исполнительной власти. Второе, это та система, которая готовит именно войска и силы, согласно тем задачам, которые определяет первый элемент, но они их никогда не применяют. И третья система – это тот, кто принимает эти войска и силы и их применяет. На каждом уровне разделение функций. На каждом уровне профессионально подготовленные люди под функции. У нас сегодня вся система на всех этапах Единая, ответственности – ноль, привлечение – ноль", – отметил Апаршин.

Напомним, в команде победителя выборов президента Украины Владимира Зеленского заявили, что выступают за формирование профессиональной армии без призыва. Кроме этого команда будущего президента будет продолжать сотрудничества с НАТО.

Как сообщал портал Знай.ua, в Кабмине заявляли, что оснований для подорожания газа с 1 мая не было, ведь уже несколько месяцев газ на европейском рынке только дешевеет. По этой причине промышленность начала покупать газ дешевле, а население также вправе платить меньше. 

Также портал Знай.ua писал, что в штабе Владимира Зеленского отреагировали на решение президента России Путина относительно выдачи российских паспортов на Донбассе.