В США продолжаются допросы по "Украинагейту", которые могут запустить импичмент президента Дональда Трампа. 13 ноября показания дал замглавы миссии США в Украине с 2015 по 2018 год Джорд Кент.

Дипломат рассказал, что бывший генпрокурор Юрий Луценко начал регулярно посещать Америку с мая 2018 года к адвокату Трампа Руди Джулиани.

По словам Кента, их общение вылилось в объединение усилий против посла США в Украине Мари Йованович, директора НАБУ Артема Сытника, Джо Байдена и его сына Хантера.

Таким образом Луценко хотел отомстить за поддержку посольством США антикоррупционных украинских ведомств.

Джорд Кент, фото: РБК
Джорд Кент, фото: РБК

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю..."

Новый прикид Порошенко колко высмеяли в сети: "В медсестру поиграть хочет"

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Также Кент признался, за во время своей каденции на посту генпрокурора Луценко разоблачил агента НАБУ под прикрытием, который расследовал дело о коррупции в Государственной миграционной службе. А именно - о поставленной на поток нелегальной продаже украинских паспортов. Тогда Луценко попытался добиться, чтобы Рада уволила Сытника, но до рассмотрения инициативы дело так и не дошло. 

Накануне послы стран "большой семерки" встретились с высшим руководством страны и сообщили, что изменение антикоррупционного законодательства и увольнение Сытника могут стоить Украине безвизового режима с ЕС.

После этого конфликта интересов Кент обсудил с экс-президентом Петром Порошенко увольнение Луценко. 

"Несколько украинцев тогда рассказали мне, что Луценко пытался добиться, чтобы Трамп одобрил переизбрание Порошенко. Это было в марте накануне выборов. В любом случае, это бы не помогло, потому что Зеленский победил при поддержке 73% избирателей", - сообщил дипломат. 

Юрий Луценко
Юрий Луценко

Кент добавил, что после победы Зеленского он и Руни Джулиани контактировали с Иваном Бакановым, который просил совета, стоит ли ему поддерживать Игоря Фрумана и Льва Парнаса.

На что дипломат пояснил, что Баканов может контактировать с кем хочет, но не стоит давать какие-то обещания, поскольку президенту Украины лучше избегать контактов с частными лицами.

Напомним, Facebook и YouTube запретили любое упоминание Чарамелла.

Как сообщал портал Знай.ua, Трамп готов показать еще одну стенограмму секретного разговора с Зеленским.

Также портал Знай.ua писал, что разговор Трампа и Зеленского спародировали голливудские актеры.