В древнем японском храме установили священника-робота стоимостью почти миллион долларов, который будет учить посетителей таинствам буддизма.

Ученые разработали электронного монаха "Андроид Кэннон", вдохновившись традиционном буддийским божеством милосердия, для привлечения молодежи в храм Кодайдзи в Киото, двери которого открылись впервые в 1619 году, пишет Daily Mail.

Первая проповедь робобудды состоялась в минувшую субботу.

Андроид Каннон

Проект Android является итогами сотрудничества между храмом профессором интеллектуальной робототехники в Университете Осаки Хироси Ишигуро.

Популярные статьи сейчас

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Каменских засветила идеальное тело на случайном фото: "Просто неземная"

Держали в страхе динозавров: археологи отыскали нечто мощнее "Парка Юрского периода"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Высота корпуса робота составляет около 1,70 метров, а вес — 70 килограмм. В левый глаз Каннон установлена видеокамера, позволяющая сфокусироваться на объектах и создать видимость "зрительного контакта".

Каждая предварительно запрограммированная проповедь взята из основного первоисточника "Сутры сердца", ее версии переведены на английский и китайский языки для туристов.

Проект началася, когда смотрители старинного храма обратились к профессору Исигуро с просьбой установить контакт с японской молодежью.

Первая молитва робобуддиста

"Мы надеемся, что Каннон поможет буддийским учениям проникнуть в сердца людей сегодня. Пускай люди взглянут на робота и подумают о сущности буддизма", — заявляют создатели.

Система искусственного интеллекта робобудды построена а искусственных нейронных сетях, которые обучены распознавать закономерности в информации - включая речь, текст или визуальные изображения - и являются основой для большого числа изменений в ИИ за последние годы.

Смотрители храма молятся вместе с андроидом

Напомним, в Давосе представили высокотехнологичного робота, который катается на коньках.

Как сообщал "Знай.ua", компьютерная игра стерла грань между человеком и нейросетью.

Также портал "Знай.ua" писал, не отличить от человеческого: первый компьютерный мозг ошеломил мир.