Группа ученых из Венгрии и Швеции выяснила, что холодный кончик носа у собак может выполнять функции тепловизора. Исследование опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

Оказалось, что собаки могут чувствовать тепловое или инфракрасное излучение – электромагнитные волны длиной от 0,74 мкм до 2 мм. Ранее был известен только один вид млекопитающих, способных воспринимать подобное излучение – это летучие мыши Desmodus rotundus.

Этот вид использует ринариум – гладкий кончик носа, который в здоровом состоянии остается холоднее температуры тела. Зная это, исследователи решили проверить, не является ли ринариум у собак таким же тепловизором.

Собаки, YouTube
Собаки, YouTube

В ходе эксперимента собак обучили есть из трех мисок, накрытых тепловыми панелями разной температуры. В двух из них, охлажденных до 11 и 13 градусов, находилась еда, а в третьей, комнатной температуры, было пусто. Исследователи просканировали мозг животных и проследили, каким образом они делают выбор между мисками.

Популярные статьи сейчас
Украинцев накроют масштабные проверки в июле: кого лишат соцвыплат и пенсий Продается на рынках и магазинах: в Украине появился на прилавках смертельно опасный продукт Повесток можно не бояться: ряд украинцев освободят в июле от мобилизации – кому повезет Во всех областях Украины: ТЦК ввели важные нововведения для военнообязанных
Показать еще

Все три собаки нашли еду, а сканирование их мозга показало, что в этом процессе задействован именно ринариум. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о способности собак воспринимать тепловое излучение.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, служебные собаки, которые вместе с украинскими пограничниками работают в аэропорту "Борисполь", также имеют средства защиты от коронавируса.

Как сообщал портал Знай.ua, бездомный пес два дня согревал своим теплом малыша, которого мать бросила погибать на холоде.

Также портал Знай.ua писал, что красных панд существует два вида – китайские (с рыжим мехом и полосатыми хвостами) и гималайские (с более светлыми мордами).