Астрономы отследили радиосигнал из космоса, который постоянно повторяется. Загадочный радиосигнал получили с помощью интерферометричного радиотелескопа в Радиоастрономической обсерватории в Британской Колумбии.

Такой сигнал - это быстрый радиовсплеск, которого назвали FRB 180814.J0422 + 73. Он является коротким и мощным всплеском радиоенергии, которая поступает из очень далеких галактик. Ученым пока не удалось выяснить, откуда конкретно он поступает к Земле.

Последний радиосигнал, который зафиксировали ученые, был особенным. Он повторялся с определенными временными промежутками, будто его кто-то искусственно посылает.

Команда Радиоастрономической обсерватории обнаружила первый такой сигнал FRB 14 августа 2016 года. После этого ученым удалось зафиксировать его еще четыре раза в следующие два месяца. Все они поступали с одного и того же места космоса. И только во время третьего всплеска, 17 сентября, ученые поняли, что есть четкая закономерность повторения этого радиосигнала.

Астрономам удалось отследить его. Они определили, что он поступает с чрезвычайного магнитного среды, области FRB 121102, которая находится вокруг черной дыры. Расчеты показали, что повторяющийся сигнал расположен в 1,6 миллиарда световых лет от Земли. 

Команда ученых также увидела странное сходство между двумя повторяющимися всплесками. Большинство FRB - просто резкий гудок, похожий на одну ноту, сыгранную на трубе. Но некоторые состояли из отдельных всплесков, которые различались в частоте, словно печальное "уа-уа-уа" на тромбоне.

Ранее астрономы зафиксировали около 60 радиосигналов из космоса, однако до сих пор ни один из них не повторялся.

Напомним, что космическому аппарату TESS удалось открыть новую екзопланетуHD21749b, расположенную в созвездии Сетки в системе большого красного карлика. Как сообщают астрономы, экзопланета совершает полный оборот вокруг своей звезды за 36 дней. 

Как сообщал портал "Знай.uа", NASA сделало потрясающие снимки Украины из космоса: красота захватывает дух.

Ранее "Знай.uа" писал,  астрономы впервые обнаружили признаки жизни на далекой планете.