В короткие зимние дни людей охватывает вялость и апатия, практически летаргия, сон ухудшается, появляется тревожность, видеть и слушать никого не хочется, а хочется только сладкого и на диван. Этими симптомами описывают феномен, который у нас называют "зимней спячкой", в западных странах — winter blues, а в науке — сезонным аффективным расстройством, или SAD (Seasonal Affective Disorder), пишет Фокус. 

Доктора-практики накопили достаточно опыта, разработав массу советов, как бороться с сезонной депрессией.

Свет в лицо

"Химия" зимней хандры состоит в том, что из-за недостатка солнечного света в организме человека падает уровень гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие.  Но если солнца нет, то почему бы его не заменить каким-нибудь аналогом? Так появилась светотерапия и специальные лампы, которые имитируют естественный, солнечный свет. 

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 21 сентября: новый рекорд гривны магнитом притянет украинцев к обменникам

Какой праздник 21 сентября: что обязательно нужно сделать в этот день

Миллионы украинцев выйдут на пенсию раньше: у Зеленского подняли закон четырехлетней давности

В Украине установили абсолютный рекорд: такое дорогое авто еще никто не покупал

Показать еще

Доктора советуют принимать сеансы светотерапии по утрам, чтобы подстегнуть биологические часы и выработку правильных гормонов. Как отмечает американский психиатр-депрессолог Дуглас Блох, взрослым достаточно посидеть перед лампой 15–20 минут.

Больше витамина 

Недостаток солнечного света в зимние месяцы влияет и на уровень витамина D в организме человека, в частности такой его разновидности, как холекальциферол, или витамин D

Недостаток витамина D сказывается на работе многих систем организма, в том числе костной ткани, сердца, сосудов. Кроме того, его связывают и с депрессивными состояниями.

Особенность витамина D в том, что, кроме ультрафиолета, его можно получить из тканей животных: морской рыбы, такой как лосось, тунец и сардины, говяжьей печени, молочных продуктов. Повышенные дозы витамина D необходимы младенцам, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Работа с привычками

Одним из действенных методов борьбы с зимней депрессией медики называют когнитивно-поведенческую терапию. Это популярный метод разговорной психотерапии, который заключается в том, что доктор и пациент ищут вредные для человека установки и стереотипы, связанные с ними шаблоны поведения и пытаются изменить их. Психотерпевты рекомендуют поработать с режимом дня и привычками. К примеру, старайтесь по утрам гулять, чтобы захватывать хоть какую-то часть светового дня. 

Напомним, эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины полагают, что Всемирная организация здравоохранения ошибается относительно статистики смертности, связанной с климатическими изменениями.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Также "Знай.ua" писал, что глобальное потепление может привести к повторной эпидемии бубонной чумы, которая уничтожила десятки миллионов людей в Средние века.