Психологи Университета Индианы провели масштабное исследование и установили, что терапевтические приложения в интернете эффективно подавляют депрессию.

В рамках научной работы психологи провели метаанализ 21 исследования, в которых приняли участие 4781 человек, сообщает Medical Xpress.

Иллюстрация: Peter Oumanski

За последние несколько лет многие интернет-приложения и веб-сайты заявляли о необходимости лечения депрессии.

Темой нынешнего исследования стали приложения, которые помогают в лечении психических расстройств, благодаря когнитивно-поведенческой терапии.

"Предыдущие исследования, вероятно, были сосредоточены на людях с очень легкой депрессией, тех, у кого не было других психических проблем, и у кого был низкий риск самоубийства", — заявил автор исследования Лоренцо Лоренцо-Луайс (Lorenzo Lorenzo-Luaces).

По словам ученых, интернет-приложения на основе когнитивно-поведенческой терапии можно считать новым инструментом для решения серьезной проблемы общественного здравоохранения.

Иллюстрация: Peter Oumanski

Как заявляет Лоренцо-Луайс почти каждый четвертый человек страдает от депрессивного расстройства: к ним относятся люди с легкой депрессией или страдающие депрессией в течение недели или месяца с несколькими симптомами. Ежегодно их число растет, превышая количество психологов, которые могут помочь им.

Проведя "мета-регрессионный анализ", психологи обнаружили, что терапевтические приложения облегчают симптомы депрессии и работают в легких, умеренных и тяжелых случаях .

Во многих исследованиях, проведенных в рамках анализа, сравнивалось использование приложений когнитивно-поведенческой терапии в интернете с помещением в очередь на лечение или использованием "поддельного приложения", которое давало слабые рекомендации пользователю. В этих случаях приложения iCBT показали самые высокие результаты.

Это не значит, что вам следует прекратить принимать лекарства, а просто скачать программу. Индивидуальная терапия и антидепрессанты могут оказаться более эффективными, чем приложения iCBT.

Однако ученый добавил, что программы снимают нагрузку на врачей и помогают понизить симптомы депрессии

Интернет-терапия также имеет преимущество в ситуациях, когда доступ к медицинскому специалисту невозможен или не по карману.

Иллюстрация: Peter Oumanski

Напомним, депрессия и ожирение считаются одними из самых серьезных заболеваний во всем мире.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские ученые впервые обнаружили три подтипа депресии.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.