Японские ученые впервые обнаружили три подтипа депресии.

В частности, исследователи из Окинавского института науки и техники в сотрудничестве с коллегами обнаружили, что один из этих подтипов невозможно излечить с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — разновидности антидепрессантов, сообщает Scientific Reports.

Изображение: Xoana Herrera

Серотонин — нейротрансмиттер, который влияет на наше настроение, взаимодействие с другими людьми, сон и память. Считается, что СИОЗС повышают уровень гормона счастья. Однако такие препараты оказывают разное воздействие на людей, и иногда могут быть бесполезны.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 134 добровольцев, у половины из которых недавно диагностировали депрессию. Медики попросили участников эксперимента сдать анализы крови и заполнить опросники, которые содержали вопросы о сне, стрессовых ситуациях и других психических состояниях.

Популярные статьи сейчас

Плохие приметы для дома: чего категорически нельзя делать, чтобы не накликать беду

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

На дне древнего озера ученые обнаружили пернатых чудовищ, ждали людей миллионы лет: невероятные кадры

Легендарные карпатские мольфары предсказали будущее Украины лучше Ванги: уже начало сбываться....

Показать еще

Исследователи также просканировали мозг у добровольцев с помощью магнитно-резонансной томографии. Метод, который они использовали, позволил исследовать 78 областей мозга и определить, как депрессия отражается на различные регионы.

Изображение: Xoana Herrera

"Главная задача заключалась в разработке статистического инструмента, который мог бы собрать соответствующую информацию для объединения возможных факторов вместе", — утверждает автор исследования Томоки Токуда (Tomoki Tokuda).

Поэтому команда разработала новый статистический метод, который обнаружил несколько способов кластеризации данных и функции, которые состояли из измеримых признаков, необходимых для доступа к психическому здоровью человека.

Врачи обнаружили, что три из пяти кластеров данных представляют разные подтипы депрессии, которые возникали из двух основных факторов: функциональными связями, синхронизированными между различными регионами мозга и опытом детской травмы.

Медики установили, что функциональная связность мозга в регионах, которые связаны с угловой извилиной, оказывает влияние на эффективность лечения.

Исследователи обнаружили, что пациенты с повышенной функциональной связностью между разными регионами мозга, и которые также пережили детскую травму не получают пользы от лечения СИОЗС.

Пациенты, у которых не было повышенной связности, либо они не пережили травмирующий опыт, положительно реагировали на лечение с использованием препаратов СИОЗС.

Изображение: Xoana Herrera

Напомним, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило псилоцибин в качестве экспериментального средства лечения резистентной депрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua", горячая ванна помогает вылечить депрессию.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.