Горячая ванна помогает вылечить депрессию.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Фрайбурга в Германии, протестировав влияние термальных ванн на 45 человек с этим заболеванием, сообщает Daily Mail.

Анализ данных показал, что люди, которые принимают водные процедуры продолжительностью около часа два раза в неделю, улучшают собственное психическое здоровье.

Эксперты полагают, что, возможно, горячая ванна восстанавливает естественный температурный ритм организма, который нарушается у больных депрессией.

Популярные статьи сейчас

"Мона Лиза" по-украински: курсантка поразила сходством с образом из полотна Леонардо да Винчи

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

"Гипертермические ванны являются быстродействующим, безопасным и легкодоступным методом, который приводит к улучшению депрессивного расстройства через две недели", — заявили исследователи.

Помимо этого, горячая ванна — отличная альтернатива для людей, которые не могут заниматься физическими упражнениями.

В рамках исследования, ученые измерили показатели депрессии у добровольцев в возрасте 48 лет, которые страдали от умеренной и тяжелой формы заболевания, составляющей по шкале Гамильтона от 19 и выше. Средний бал участников равнялся 21,7.

Участников эксперимента случайным образом распределили на ванные процедуры и тренировки по два раза в неделю, а по истечению двух недель вновь измерили показатели заболевания.

Добровольцы, которые посещали водные процедуры, показали снижение на 6 очков, по сравнению с 3 очками тех, кто занимался упражнениями.

Следует отметить, что 13 добровольцев из 23 отказались в дальнейшем от упражнений, в отличие от 2 человек из "банной" группы.

Температура воды в ванне составляла 40 градусов по Цельсию. Участники должны были сидеть в ней на протяжении 30 минут, а затем закутаться в одеяла еще на 20 минут.

Люди из "спортивной группы" занимались в течение 40-45 минут аэробными упражнениями: бег, танцы или плавание.

По словам медиков, у людей с депрессией температура тела не регулируется должным образом, и использование горячих ванн помогает исправить это.

Напомним, американские ученые предложили использовать социальные сети для диагностики депрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.