Депрессия и ожирение считаются одними из самых серьезных заболеваний во всем мире.

Некоторые эксперты полагают, что депрессия часто возникает у людей с избыточным весом или ожирением, сообщает Medical News Today.

Другие исследователи утверждают, что депрессия провоцирует ожирение. Третьи считают, что депрессия и ожирение усугубляют друг друга.

Исследователи из Университета Эксетера в Соединенном Королевстве объединили усилия с учеными из Университета Южной Австралии, чтобы поставить точку в этой дискуссии.

Популярные статьи сейчас

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Какой праздник 16 ноября: чего нельзя делать в этот день

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Медики изучили генетические данные для проверки причинно-следственной связи между ожирением и депрессией. Команда хотела понять, связан ли более высокий индекс массы тела (ИМТ) с повышенным риском депрессии.

Исследователи использовали генетические и медицинские данные 48 000 человек с депрессией и сравнили их с данными 290 000 человек из контрольной группы.

Как и ожидалось, более высокий ИМТ был связан с более высоким коэффициентом депрессии. Эта связь была выраженее у женщин, чем у мужчин. Женщины с высоким ИМТ имели 21-процентное увеличение риска, по сравнению с 8 процентами у мужчин.

В своем анализе команда исследователей учитывала целый ряд переменных, которые могли бы влиять на результаты: социально-экономическое положение, потребление алкоголя, курение и физическую активность.

Они обнаружили, что у людей с благоприятным метаболическим профилем столь же вероятно развитие депрессии, как и у людей с ожирением, которые несут гены, предрасполагающие их к развитию метаболических состояний. Этот эффект был наиболее выражен у женщин.

Однако взаимосвязь между ожирением и депрессией остается запутаной. Дальнейшие исследования необходимы для изучения причинно-следственной роли депрессии на развитие ожирения.

Напомним, обычные напольные весы могут избавить вас от лишних килограммов.

Как сообщал портал "Знай.ua", питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений.

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.