Белок иризин, который вырабатывается при физических упражнениях, способен нейтрализовать симптомы болезни Альцгемера.

Об этом сообщили ученые из Университета Квин и Федерального университета Рио-де-Жанейро, передает Naked science.

Согласно данным предыдущих исследований, физические упражнения помогают улучшить память и когнитивные функции. Теперь же, проведя эксперименты на мышах, ученые предположили, что физическая активность может нивелировать воздействие болезни Альцгеймера.

В ходе исследования биологи сперва рассмотрели образцы мозговой ткани здоровых людей и тех, кто страдал болезнью Альцгеймера. Они увидели, что во всех образцах в гиппокампе присутствовал иризин, но во втором случае его концентрация оказалась значительно ниже.

После этого, ученые начали эксперименты на мышах. Для начала они измерили содержание иризина в гиппокампе здоровых мышей, при его повышении память улучшалась, а при понижении – ухудшалась. Далее - посмотрели, как увеличение иризина отразится на бета-амилоидах — пептидах, которые запускают процесс образования амилоидных бляшек, служащих одним из факторов деменции при болезни Альцгеймера.

В течение пяти недель мыши с бета-амилоидами плавали пять дней в неделю по одному часу ежедневно. При этом у них не наблюдалось нарушений памяти. Когда же иризин химически блокировали, плавание уже не приносило того же эффекта.

Напомним, что команда исследователей на из Университета штата Айова обнаружили, что высокий уровень гормона сытости помогает снизить риск возникновения одного из видов слабоумия.

Используя данные, полученные в рамках Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера, исследователи изучили уровень холецистокинина (ССК) у 287 человек, сообщает Neurobiology of Aging.

Как сообщал портал "Знай.ua"диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать про OMAD-диету.