Команда исследователей на из Университета штата Айова обнаружили, что высокий уровень гормона сытости помогает снизить риск возникновения одного из видов слабоумия.

Используя данные, полученные в рамках Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера, исследователи изучили уровень холецистокинина (ССК) у 287 человек, сообщает Neurobiology of Aging.

Гормон сытости встречается в различных участках организма: в тонком кишечнике помогает абсорбировать жиры и белки; содержится в гиппокампе, который формирует память мозга.

Исследователи обнаружили, что у людей с более высоким уровнем СКК, шансы возникновения легких когнитивных нарушений, которые предшествуют болезни Альцгеймера, снизились на 65%.

Популярные статьи сейчас

Возможно последние счастливые мгновения: в сети появились фото семейной идиллии Заворотнюк

С каждого украинца соберут по 4 тысячи гривен: куда пойдут тяжело заработанные деньги

Ванга перед смертью предсказала Украине "вечное счастье", но при одном условии: что заметила легендарная ясновидящая

У Зеленского изменят правила ввоза авто из-за границы: на это ждали миллионы водителей

Показать еще

Ведущий автор исследования Александра Плагман (Alexandra Plagman) и ее команда решили сосредоточиться на CCK, потому что обратили внимание на его высокое содержание в отделах мозга, отвечающих за память.

Ученые пытались установить, существует ли какое-либо значение между уровнями CCK и уровнями памяти и серого вещества в гиппокампе и других важных областях.

Эксперты также искали тау-белки, которые, как считается, токсичны для мозга. Как выяснилось, с повышением уровня тау высокие уровни CCK не защищали память.

Исследователи надеются, что их открытие побудит других ученых по-новому взглянуть на пищевой аспект рациона, а не просто на потребление калорий. Доктор Плагман уже изучает, как диета влияет на уровень CCK человека, исследуя состояние глюкозы и кетоновых тел натонов на посту.

"Глядя на питательный аспект, мы можем определить, может ли определенная диета предотвратить болезнь Альцгеймера или предотвратить прогрессирование болезни", — резюмировала автор исследования Плагман.

Напомним, поздний ужин перед сном оказался не настолько вреден, как считалось ранее.

Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать про OMAD-диету.