Поздний ужин перед сном оказался не настолько вреден, как считалось ранее.

Диетологи долгое время рекомендовали не ужинать за два часа до сна, чтобы уровень сахара в крови остался на прежнем уровне. Однако японские исследователи в своей последней научной работе опровергли данное утверждение, сообщает Daily Mail.

Эксперты из Университета Окаяма на протяжении трех лет отслеживали показатели 1573 здоровых взрослых: в частности, прием пищи, режим сна и регулярно брали анализы крови.

Большинство участников старались ужинать за два часа до сна, но 16 % мужчин и 8 % женщин не особо заботились о временном периоде.

Популярные статьи сейчас

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Показать еще

Когда исследователи изучили результаты анализа крови, то обнаружили, что время, в течение которого люди ели, не повлияло на их уровень сахара в крови, известного как HbA1c.

Вес, кровяное давление, физические упражнения, курение и питье намного больше оказало воздействовало на уровень сахара в крови, чем время, оставшееся между едой и сном.

Диетологи советуют обращать внимание на рацион питания, длительность сна, отказаться от курения и алкоголя, а также избавиться от лишнего веса, потому что все эти факторы оказывают большее влияние на метаболические процессы.

Тем временем международная команда исследователей опубликовала доклад, посвященный новому рациону питания, который, как они полагают, улучшит здоровье человечества и стабилизирует продовольственное производство во всем мире.

Авторы утверждают, что здоровое питание населения, которое достигнет 10 миллиардов человек к 2050 году, невозможно без изменения диеты, улучшения производства продовольствия и сокращения пищевых отходов.

Исследователи предлагают рацион питания, состоящий из разнообразных растительных продуктов, с низким содержанием животных продуктов, продуктов высокой степени переработки, а также ненасыщенных жиров.

Напомним, что нужно знать про OMAD-диету.

Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал, какая диета действительно работает: без углеводов или без жиров.