Поздний ужин перед сном оказался не настолько вреден, как считалось ранее.

Диетологи долгое время рекомендовали не ужинать за два часа до сна, чтобы уровень сахара в крови остался на прежнем уровне. Однако японские исследователи в своей последней научной работе опровергли данное утверждение, сообщает Daily Mail.

Эксперты из Университета Окаяма на протяжении трех лет отслеживали показатели 1573 здоровых взрослых: в частности, прием пищи, режим сна и регулярно брали анализы крови.

Большинство участников старались ужинать за два часа до сна, но 16 % мужчин и 8 % женщин не особо заботились о временном периоде.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров "побалуют": кому будут доплачивать от 543 до 826 грн Выплачивают только часть денег: ПФУ занижает украинцам пенсии - с чем это связано Испанцы в шоке: как украинские школьники обошли местных за полгода Социальная помощь в сентябре: как получить и сколько выплатят
Показать еще

Когда исследователи изучили результаты анализа крови, то обнаружили, что время, в течение которого люди ели, не повлияло на их уровень сахара в крови, известного как HbA1c.

Вес, кровяное давление, физические упражнения, курение и питье намного больше оказало воздействовало на уровень сахара в крови, чем время, оставшееся между едой и сном.

Диетологи советуют обращать внимание на рацион питания, длительность сна, отказаться от курения и алкоголя, а также избавиться от лишнего веса, потому что все эти факторы оказывают большее влияние на метаболические процессы.

Тем временем международная команда исследователей опубликовала доклад, посвященный новому рациону питания, который, как они полагают, улучшит здоровье человечества и стабилизирует продовольственное производство во всем мире.

Авторы утверждают, что здоровое питание населения, которое достигнет 10 миллиардов человек к 2050 году, невозможно без изменения диеты, улучшения производства продовольствия и сокращения пищевых отходов.

Исследователи предлагают рацион питания, состоящий из разнообразных растительных продуктов, с низким содержанием животных продуктов, продуктов высокой степени переработки, а также ненасыщенных жиров.

Напомним, что нужно знать про OMAD-диету.

Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал, какая диета действительно работает: без углеводов или без жиров.