Чеснок издавна славится как антипростудное средство. Однако на этом достоинства этого ароматного продукта не исчерпываются. Как показали последние исследования, чеснок способен противостоять даже устойчивым бактериям, приводящим к тяжелым заболеваниям. Как сообщают российские СМИ, чеснок отлично подходит в качестве дополнения к анибиотикам.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ центре внимания ученых оказалось соединение аджоен, разрушающее структуру колоний резистентных бактерий и позволяющее антибиотикам снова обрести силу. Соединение опасно для бактерий, так как оно вмешивается в работу гена, необходимого бактериям для прикрепления к тканям человека. Плюс, без этого гена бактерии не могут воспроизводиться. По словам сотрудников Университета Копенгагена, аджоен можно использовать для лечения кистозного фиброза и хронических ран у пациентов с сахарным диабетом, а также соединение эффективно против золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину (MRSA).
Соединение подавляет активность особого гена, что приводит к разрушению бактериальной биопленки. Это клейкое образование, прилепляющее колонии бактерий к тканям человека и защищающее бактерии от лекарств. Хотя аджоен сам по себе бактерии не уничтожает, он не дает им общаться между собой, тем самым тормозя процесс размножения. В итоге антибиотики и иммунная система могут включиться в активную борьбу с патогенами. Соединение протестировали на двух типах бактерий — Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Оказалось, оно противостояло обеим бактериям одновременно, претендуя на роль идеального дополнения к антибиотикам.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал о продуктах, укрепляющих иммунитет