Генетики нашли способ, как в кратчайшие сроки сращивать переломанные кости и обходиться без тяжелого и неудобного гипса. Восстанавливать костную ткань будут с помощью ультразвука и методов генной инженерии.

Часто люди получают очень серьезные переломы, например во время ДТП, и некоторые случаи оказываются настолько тяжелыми, что для лечения приходится обращаться к пересадкам донорских тканей или установке металлических имплантатов. Сложность таких операций заключается еще и в дефиците здоровых донорских тканей, поэтому часто их берут у самого пациента, удаляя часть костей из других мест, - пишет Science Translational Medicine.

Однако ученые из Лос-Анджелеса нашли способ, как быстро отрастить новую ткань и обойтись без сложных операций. Для этого использовали каркас из коллагена - волокна белка, который выполняет роль строительного материала в хрящах, костях, а также коже.

Сетка из волокон коллагена вытягивает стволовые клетки и "заставляет" их запутываться среди этих нитей. Также медики с помощью инъекций вживляли особый ген, который направлял лечение в необходимую колею, после этого использовали ультразвук, помогавший генетическому материалу проникать в ядра клеток.

Как показали лабораторные эксперименты на молодых свиньях, за восемь недель даже сложные переломы полностью заживали.

Популярные статьи сейчас

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Наталья Могилевская выдала неожиданное признание участнику шоу "Співають всі": "Замуж без сомнения"

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Показать еще

Кроме того, по словам исследователей, новая ткань практически ничем не отличалась от "родной" и была такой же крепкой.

Следующим этапом исследований будут клинические испытания на старых животных, а затем и на людях.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", результаты исследований костей людей, которые жили пять миллионов лет назад, заставили ученых пересмотреть теорию о происхождении человеческой речи.