Ученым удалось продвинуться в лечении болезни Альцгеймера. Они выяснили, что пациент не теряет все свои воспоминания во время болезни.

Исследования опубликованы в журнале Hippocampus. Болезнь Альцгеймера считается одним из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. Ею страдают почти 30 миллионов людей на планете.

Долгое время считалось, что изменения полностью стирали воспоминания о прошлом. При этом затрагивались нейроны, задействованные в их сохранении. Эксперимент американских ученых показал, что воспоминания можно вернуть. Они доказали это с помощью мышей. Исследователи создали две генетические линии таких мышей: здоровые животные и склонные к развитию заболеваний.

 Ученые подготовили тест для распознания механизма воспоминаний. Мышам подсовывали резкий запах лимона, а затем были током. Спустя неделю животным давали понюхать тот же ароматизатор. Мыши "здоровой" линии замирали и ожидали удар тока, представители "больной" линий отзывались на стимул в два раза реже.

 Верную реакцию животным с нарушениями памяти удалось с помощью методов оптогенетики. В клетки их мозга инженерии внедрили светочувствительные рецепторы. После этого ученые использовали стимуляцию лазером. Его направляли на клетки, "хранящие" необходимые воспоминания.

Популярные статьи сейчас

Турист из Киева не выдержал испытание Карпатами - "Нашли возле озера…"

Курс валют на 18 октября заставит украинцев пялить глаза на лоб

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Показать еще

Результат показал, что болезнь Альцгеймера не уничтожает воспоминания безвозвратно. Новая методика позволит создать лекарства, стимулирующие нужные нейроны.

Но перед этим необходимо выяснить, насколько схожи механизмы развития нейродегенеративных заболеваний у людей и мышей. Поскольку у грызунов болезнь Альцгеймера затрагивает меньше клеток мозга.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, медикам удалось вылечить 9-летнего ребенка от страшного вируса.