В последнее время все чаще можно услышать про вред глютена. Многие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов с его содержанием, а полки магазинов пополняются все новыми и новыми товарами с отметкой "без глютена". Однако так ли страшен черт, как его малюют?
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяГлютен - это белок, который содержится в злаковых – пшенице, ржи, овсе, ячмене и манке. Если в вашем рационе присутствуют хлебобулочные изделия, торты, конфеты, пиво, каши и соевый соус – вы употребляете глютен, пишет Clutch.
В интернете можно найти множество упоминаний о безглютеновой диете, с помощью которой можно якобы быстро похудеть без изнурительных голоданий. А еще – вывести из организма токсины и в целом оздоровиться. Но специалисты предупреждают: это – не более чем уловка.
"Те, кто говорят, что у них непереносимость глютена (хроническое заболевание целиакия, при котором у человека появляется иммунная воспалительная реакция на белки зерна некоторых злаковых культур) наверняка говорят неправду! Потому что эти люди должны лежать в больнице и соблюдать строгую диету. Не стоит путать непереносимость с чувствительностью к глютену, которая чаще всего проявляется в виде сыпи или аллергии. Поэтому если у тебя раньше не было никаких проблем с глютеном, можешь смело отставить эту тему в сторонку. Если бы у тебя были какие-то проблемы с восприятием глютена, то они бы выяснились еще в младенческом возрасте. Так что на продукты с метками "без глютена" не стоит вестись! Это всего лишь очередной маркетинговый ход", - считает диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Мало того, в большинстве безглютеновых продуктов жиров, углеводов, калорий и искусственных добавок намного больше, чем в обычных. А еще они дороже стоят.
Ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал, как пережить жару и похудеть за неделю.