Анализ данных, полученных из медицинских учреждений, показал, что пик смертности среди тяжелых больных приходится на 4 часа утра. Врачи долго не могли объяснить загадку утренних смертей.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНо оказывается, ее разгадал еще в 1950-е гг один из основоположников медицины критических состояний профессор Анатолий Зильбер.
Чтобы смертность в его отделении сократилась в несколько раз, Зильбер каждый день приезжал в больницу задолго до начала рабочего дня. Этой привычке он не изменяет до сих пор - 87-летний профессор в республиканской больнице Карелии всегда с 4 часов утра.
"Наблюдая за больными, я понял, что из-за изменения геомагнитной обстановки в это время у всех людей отмечается нестабильность жизненных функций (дыхание, сердцебиение и т. Д.). Здоровые этого не замечают, а люди, находящиеся в критическом состоянии, идут с жизни. Чтобы не допустить этого, мы стали назначать таким пациентам профилактическую терапию утром в 3.00-3.30. Немного изменив график работы врачей и медсестер, мы смогли снизить смертность в несколько раз ", - рассказал профессор в интервью "АФ".
Сколько людей он вернул с того света, Анатолий Зильбер не знает, однако первого спасенного помнит хорошо:
"У пациента после тяжелейшей операции произошла остановка сердца. После прямого массажа сердца, чтобы убрать жизнеугрожающую фибрилляцию, я воспользовался тем, что в палате подвернулось под руку. Это оказался шнур от настольной лампы. Взял два провода, воткнул их в сеть, коснулся голыми концами сердца — и оно заработало в нормальном режиме".
Больной не только выжил, но и через много лет после своего воскресения послал Анатолию Петровичу письмо с просьбой выдать ему справку, что он ... действительно умер на руках у врача в 1958 году. Оказалось, что местные врачи при очередном осмотре со словами "ты здоров как бык, достаточно придуриваться" хотели снять с него инвалидность.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые узнали, куда идет молодость и как ее вернуть.
Также "Знай.ua" писал, ученые рассказали, что приводит к потере зрения.