Новое издание рейгановской Стратегической оборонной инициативы содержится в законе о военном бюджете на 2018 год. Одна из статей дает разрешение на разработку системы “космического перехвата баллистических ракет на активном участке траектории”. Однако авторы нового исследования Центра стратегических и международных исследований считают это неудачной идеей из-за неэффективности и уязвимости противоракет.

Чтобы противоракеты могли отреагировать на угрозу, они должны находиться достаточно близко к ее источнику. Спутники на низкой околоземной орбите находятся в постоянном движении, и их должны быть сотни, чтобы в любой момент времени определенная точка на Земле оставалась в их поле зрения. Спутники на геостационарной орбите остаются неподвижными, но ее высота достигает 35 000 км - слишком далеко, чтобы выпущенный отсюда перехватчик мог вовремя достичь ракеты.

Чтобы обеспечить защиту от пуска нескольких ракет одновременно, нужно будет отправить на орбиту тысячи спутников. Согласно исследованию 2004 года, проведенному Американским физическим обществом, для полного охвата земной атмосферы потребуется 1664 спутника. Стоимость такой системы оценивается в 67-109 млрд. долларов.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

Политические последствия решения развернуть на орбите системы боевых ракет также будут неприятными, ведь это будет означать перенос военных действий в космос. Договор о космическом пространстве не запрещает размещать в космосе обычные вооружения, в том числе ракеты-перехватчики, но от этого идея не становится лучше.

Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что КНДР запустила кое-что в космос, и это не ракета.