Но несмотря на свой возраст, София до сих пор выглядит также замечательно и очаровательно, как и в начале своей карьеры. Успех певица получила не только благодаря своему таланту, но и невероятному труду и харизме. И все же, и у нее были свои трагические моменты в жизни.

Биография

Полное имя София Михайловна Ротару. Национальность у Софии – украинка, но есть молдавские корни. Певица появилась на свет в селе Маршинцы, оно находится в Черновицкой области. На тот момент Украина еще была Украинской ССР и была под управлением Румынии. Поэтому в ее фамилии есть румынское окончание (на –у). День рождения артистки 7 августа 1947 года. Однако паспортный стол сделал ошибку, и дату рождения поставили не на 7-е, а на 9-е. Поэтому Ротару празднует два дня рождения в год.

Маленькая София была очень энергичной и любознательной, у нее было много разных увлечений. И это были не просто хобби, она добилась отличных достижений. Увлекаясь спортом София в своей школе стала чемпионкой по многоборью. Также ходила в драматический кружок, увлекалась театром. Умела играть на баяне и домре, пела с хором и ходила в кружки села и района по художественной самодеятельности.

Еще в детстве у Софии был прекрасный контральто, который приближался к сопрано. Гастролируя по ближайшим селам, ее называли буковинским соловьем.

София Ротару в юности

Популярные статьи сейчас
Анастасия Приходько призналась, жалеет ли, что выступала за россию на Евровидении: "Мое условие было..." Ирина Федишин после скандала с Евровидением-2022 закопала себя еще глубже: "Еб*ните с Пиона по шлему" Армия рф оккупировала склад "АТБ" и распивала водку, закусывая кошачим кормом Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..."
Показать еще

Семья

Отец Софии работал бригадиром виноградарей, а мама была работницей рынка. В семье София была почти самой старшей, вторая по старшинству, а детей всего было шесть. Обычно в семье говорили по-молдавски. И такая двойственная культура сильно повлияла на певицу. У Софии была сестра Зина, но в ранние годы она потеряла зрение, поэтому у нее был очень хороший слух. Девочка учила русские песни, которые слышала по радио, и учила сестру их петь. Также учились и общаться по-русски. Таким образом Зина стала ее первой учительницей пения. У отца тоже был хороший слух и голос, он сразу понял, что его доченьку ждет большое будущее.

София Ротару с сестрой

Карьера

Большую популярность София получила всего за 3 года. В пятнадцатилетнем возрасте девочка побеждает в районном конкурсе художественной самодеятельности. Это позволило ей бороться за первое место по области и в 1963 году она завоевывает свое первенство. А через год побеждает и на Республиканском фестивале талантов. И совсем скоро получает известность в общесоюзном масштабе, в тот же год выступает в Кремлевском дворце съездов. Ее фотографию даже выбрали на обложку «Украина», тогдашний популярный журнал.

София Ротару в молодости

В 1968 году Ротару покоряет и мир, она выиграла на 9-м всемирном фестивале творческой молодежи, который проходил в Болгарии. Конечно же девушки заметили деятели эстрады, и статьи о ней очень часто печатали в болгарских газетах.

Через три года песни артистки включили в кино «Червона рута» Романа Алексеева, о котором тогда говорили все. Это помогло девушке получить не только успех у многих народов, но и стало началом ее карьеры в эстрадном ансамбле «Червона рута», который выступал от Черновицкой филармонии.

Песни для Ротару писали известные авторы, среди которых Левко Дутковский, Алексей Мажуков, Валерий Громцев, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов и многие других. Композиции, написанные ими, Ротару пела на концертах в Болгарии и Узбекистане, а также на песенных конкурсах Польши.

София Ротару в ансамбле Червона рута

В 1973 году Ротару завоевывает еще одно 1-е место в «Золотом Орфее», становится лауреатом в «Песне года». Кстати, последний фестиваль София посещала больше, чем 40 лет, и только один раз не приехала, потому что у нее умер муж. В том же году, в возрасте 26-ти лет, становится заслуженной артисткой УССР.

Через год Ротару выпускает свой первый альбом песен. Но в 1975 году начались разногласия с областным коммитетом Черновцов КПУ, и артистка переезжает в Ялту. Однако это не только никак негативно не отразилось на ее карьере, наоборот, она сразу становится солисткой филармонии Крыма. Через год получает еще и звание Народная артистка УССР.

В 1976 году Ротару записывает еще один небольшой альбом, в котором две песни на немецком и становится востребованной в Центральной и Западной Европе. Новые альбомы выпускает на украинском, английском и русском зыках в 1977, 79-м, 83-м годах. И еще один альбом записывает в Канаде. Но из-за этого коллективу выписали запрет на 5 лет выезжать заграницу. Эти 5 лет не были затишьем, артисты использовали их, чтобы организовать широкий гастрольный тур по совхозам и колхозам Крыма. А в 1983 Ротару становится еще и Народной артисткой Молдавии.

София Ротару на сцене

Сольная карьера Софии началась в 1986 году, когда распался ее ансамбль. Это было очень неожиданно, и София сильно переживала. Но зато такой жизненный поворот помог ей снова начать искать себя и изменить свое творческое направление. Следующие 15 лет композитор Владимир Матецкий создает для нее композиции в стилях евро-поп и рок. И здесь они не прогадали, эти песни стали очень популярными.

В 1986 году София исполняет свой хит «Луна луна», через год еще один – «Было, но прошло», а еще спустя год «Только этого мало». Эти песни вошли в золотой фонд советской эстрады. В 80-х активные гастроли певицы продолжаются, она становится одной из наиболее популярный артистов советской эстрады, в 1988 году получает звание Народная артистка СССР.

Песня «Луна луна»

Под конец 80-х Ротару тесно сотрудничает с «Тодес», танцевальный коллектив. С ним сотрудничество продолжается в течение 5 лет. В 1991 году, когда как раз был популярен хард-кор, выходит альбом «Караван любви» и тогда же премьера одноименного фильма. Тогда у Ротару было двадцатилетие ее деятельности в ГКЗ «Россия». У нее на концерте использовались совсем новые, как на то время, спецэффекты, включая лазерную графику, и необычные декорации, которые двигались.

Когда Советский Союз распался, певица не теряет популярность. Сначала она выпускает сборники своих лучших песен и не сдает позиции, даже учитывая ее возраст. Она в этот момент популярна даже у молодых людей.

В 97-м году принимает участие в фильме «10 песен о Москве». Вместе с ужасно популярными тогда «Иванушками International» Ротару исполняет «Москва майска». А еще через год выпускает свой официальный диск «Люби меня» и проводит концертную программу в Кремлевском дворце с таким же названием. В этот же год получает Орден Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле».

«Москва майска» Ротару и Иванушками International

В двухтысячных Ротару получает еще множество разных званий: «Женщина года», «Человек ХХ столетия», «Лучшая украинская эстрадная певица 20-го века», «Золотой голос Украины». Но самое высокое звание получила в 2002 году, герой Украины.

Ротару была невероятно популярна раньше, но сейчас был ее пик, она даже открыла «Голубой огонек» на Первом канале, исполнила песню «Жизнь моя, любовь моя». В этом же году выпускает еще один очень успешный альбом под названием «Я тебя по-прежнему люблю». Но несмотря на всю успешность, этот год был несчастливым для Софии. В октябре у нее умер от инсульта муж. После этой трагедии Ротару отменяет все свои выступления и гастроли.

В 2003 году София получает именную звезду на аллее знаменитостей, которая расположена рядом с концертным залом «Россия». В 2004-2005 годах выпускает новые альбомы «Я же его любила» и «Небо – это я». Свои 60 лет Ротару отмечает в 2007 году. В Ялте проводится феерический концерт и президент Ющенко награждает ее орденом «За заслуги» 2-й степени.

София Ротару «Я же его любила»

У Ротару были и дуэты с Басковым, Расторгуевым, с группой «Любэ»

Одной карьерой певицы София Ротару не ограничилась, она также и актриса и сыграла во многих фильмах. Ее дебют был в 1980 году с ролью певицы провинциалки в фильме «Где ты, любовь?». Это помогло ей подняться на пик популярности, так как песни понравились многим зрителям и в итоге Ротару включила их в альбом с таким же названием, как и у фильма.

Позже, когда Ротару стала победительницей международного конкурса в Японии, выполнила песню «Обещание», а после и песню «Темп», которую Написали Александра Пахмутова и Никлой Добронравов, для Олимпийских игр в Москве, эта песня стала еще и саундтреком фильма «Баллада о спорте» Ю. Озерова.

Непривычный образ Ротару

Примечательно, что песню «Темп» София исполняла в брючном костюме, чего никто до нее не делал в СССР. На самом деле не все ее песни могла пропустить официальная цензура. На советском радио даже запретили одну песню, которая включена в альбом «Красная стрела». Оказывается просто стиль исполнения песни не понравился начальнику музыкальной редакции. Хотя народу песня очень сильно все равно нравилась.

После этого София снималась в автобиографической драме «Душа», ее песня раскрыла философскую и трагическую сторону ее жизни. В 1985 году участвует в съемках «Вас приглашает София Ротару», а в 86-м – в фильме «Монолог о любви». Сцены с ней в этом фильме довольно опасны, но дублера у певицы не было. В 2004 году становится одной из актрис главных ролей в мюзикле «Сорочинская ярмарка». Здесь она также исполняется песню «А я ж его любила».

Во время своей карьеры Ротару практически не попадала в скандалы. Единственный очень серьезный конфликт у нее был с Аллой Пугачевой, которую принято считать конкуренткой Ротару. Точнее сама Пугачова боялась конкуренции, особенно после того, когда ее второй муж Александр Стефанович снял фильм «Душа» с Ротару.

Поговаривают, что именно из-за Пугачевой, Ротару на некоторое время запретили выступать в Москве. Поэтому пресса долго рассказывала об их негласной вражде, но сами певицы никогда не поднимали эту тему. Даже устроили публичное перемирие в 2006 году в Юрмале на фестивале «Новая волна». Не обязательно это было искренне, но друг с другом они вели себя очень тепло и дружелюбной. Даже вместе спели песни «Тату» «Нас не догонят».

Пугачева и Ротару «Нас не догонят»

Интересные факты и слухи

Многие удивляются, что София в ее уже пожилом возрасте выглядит максимум на 30 лет и много кто считает, что ее внешность даже красивее, чем в молодости. Глядя на фото, очень трудно поверить, что эта красивая женщина родилась в 1947-м. Ротару действительно в отличной форме, но конечно же, во многом это благодаря пластической хирургии. Однако, если посмотреть на других звезд, ее пластика по сравнению с ними выглядит естественно, аккуратно и очень красиво.

София Ротару сейчас

Сейчас София все еще активно выступает и снимается во все новых клипах. В новогодний эфир в 2016 году Ротару исполнила свой новый хит «Не забывай меня», а через год «Голубой огонек» услышал еще одну ее хитовую композицию «На семи ветрах».

Но Новый год с семьей решили отдохнуть в Испании. София не очень активно пользуется социальными сетями, поэтом часто эту функцию выполняют ее сын Руслан и его жена Светлана. На одной из таких фотографий артистка в купальнике. Но это не попало в скандальные хроники, так как на фотографии было видно не весь наряд.

Но поклонники не забыли о ней. Во время ее отдыха в Испании, один из поклонников позвонил в полицию и сказал, что он удерживает Ротару в московской квартире в заложниках. Хотя это и была выдумка, но Ротару повеселилась с этой новости. Фанаты вели себя и похуже, иногда ей даже нужно было отменять из-за их выходок концерты. Певице не один раз предлагали предоставить охрану, но София отказывалась. По ее мнению, раз она народная артистка, то и должна быть с народом всегда.

София Ротару на море

После смерти Иосифа Кобзона София Ротару не приехала на его похороны. На самом деле она вообще никак не отреагировала на это событие, тогда как многие говорили об огромной потере для российского искусства. После публикации в Инстаграм нового фото, многие поклонники говорили о ее прекрасном внешнем виде, называли ее чудесной красоткой и солнышком, в комментариях оставляли множество комплиментов и пожеланий. Но среди них были и более негативные подписчики, которые спросили, почему это артистка наплевала на Кобзона и не приехала к нему на похороны. Все выпады поклонников в виде «Не приехав на похороны Кобзона, потеряла всякое уважение» София проигнорировала и не позволила втянуть себя в неприятные истории. Это кстати стало намного лучшим ответом, чем многие дают в социальных сетях.

Но безучастной София не осталась. Она опубликовала в своем аккаунте в Инстаграме две фотографии, где они вместе с Иосифом Давыдовичем, и довольно сдержано подписала пост:

"Светлая память Великому человеку. Приносим соболезнования родным и близким. Светлая память"

После этого слова поддержки еще долго звучали под публикацией, скорбящих и потерявших любимого певца оказалось много. Но все равно этого было не достаточно. Очень много пользователей хотели, чтобы артистка приехала в Москву и лично простилась со своим коллегой и другом. Но этого не случилось и сразу начали ползти слухи. Будто у Софии Ротару личная неприязнь к шоу-бизнесу России, и это было одним из ее проявлений. Но доказательств конечно же ни у кого нет. А София всегда очень этично и даже тепло относится к своим коллегам, никогда не произнеся резких слов.

Личная жизнь

Раньше мужем Софии был Анатолий Евдокименко, он был также и руководителем ее первого ансамбля под названием «Червона рута». Анатолий организовывал все концертные программы певицы и был постановщиком. В первый раз Евдокименко увидел будущую жену на той самой обложке популярного в то время журнала «Украина». Это случилось еще в 1964 году. Сам мужчина очень увлекался музыкой, у него было музыкальное образование, играл на трубе и хотел создать свой ансамбль. Это восхищение юной Софией помогло ему найти ее, ведь она идеально подходила бы, как солистка для этого коллектива.

София Ротару с мужем

Замуж София вышла за него в 1968 году и вместе они уехали в Новосибирск, здесь Анатолий как раз проходил студенческую практику. А София была преподавателем, и молодые часто выступали в клубе «Отдых». Спустя 2 года совместной жизни у них появляется на свет сын, которого назвали Русланом.

Больше детей у пары не было. А в 2002 году случилось трагическое событий, Анатолий, муж Софии умер в больнице из-за инсульта. Смерть мужа София пережила очень тяжело, она отменила все съемки, гастроли и выступления.

Сейчас у ее сына есть жена и дети, он музыкальный продюсер. А внуков назвали в честь Софии и ее мужа – София (2001 года рождения) и Анатолий (1994 года рождения).

София Ротару с семьей

После смерти мужа пресса не раз писала о молодых любовниках Софии. Один из них – ее гитарист Василий Богатырев, с которым они сотрудничали уже 7 лет. Красивейшая женщина с глубокой дырой в сердце и почти на 20 лет моложе ее гитарист. Василий стал ее утешением. Но в перед фестивалем «Крым Мьюзик Фест» они разорвали отношения. И на конкурсе в Ялте певица нашла еще более молодого парня, Нихила Д’Суза, которому всего-то 27 лет. Окружающие говорили, что их роман видно было невооруженным глазом. Тем более молодой индус и украинская певица провели дни фестиваля на «Вилле София», которая принадлежит Ротару.

София Ротару с индийским певцом Нихилом Дзуса

Фотографии

Ротару і Пугачова

София Ротару в 2018 году

София с внучкой

София Ротару с Николаем Басковым

Ротару на отдыхе

Видео

София Ротару показала, как отдыхает на природе

Мики Евремович и София Ротару - Смуглянка Песня - 1975

Новости

Ранее Знай.ua сообщал, что внучка Ротару наступает на пятки бабушке, теперь молодая модель еще и поет.

Также Знай.ua рассказывал, что народная артистка пострадала от рук хирурга, последствия могли быть катастрофическими.

Напоминаем, что появились настоящие фото Софии Ротару. Все таки годы дают свое.

Кроме этого София Ротару отказалась выступать в России. Причина удивит вас.

Знай.ua сообщал, что София Ротару упала в обморок прямо на сцене.

Ссылки