Несмотря на высокий рейтинг и популярность сериала HBO "Чернобыль", эксперты называют в сюжете несколько грубых неточностей. Об этом пишет Стена.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Профессор экологических наук из Портсмутского университета Джим Смит многократно посещал зону отчуждения. Он отметил недостоверные факты в сериале, которые допущены для придания ему драматичности.

Крушение вертолета

Сцена, в которой вертолет падает при попытке пролететь над реактором в результате интенсивного излучения, придумана. Вертолет упал уже осенью, 2 октября 1986 года. Экипаж обрабатывал крышу станции, задел лопастями трос крана и рухнул на землю, отчего погиб.

Популярные статьи сейчас

Арабская ночь: Метеорологи зафиксировали в Украине новый температурный рекорд этой осени

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская потеряла ребенка из-за врачебной ошибки: "Довели полумертвую до родов"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Показать еще

"Мост смерти"

Опоздавшая реакция властей привела к тому, что жители Припяти свободно выходили на улицу после взрыва на ЧАЭС, а некоторые шли на мост над рекой Припять, чтобы посмотреть на пожар. При этом не доказано, что все люди на мосту погибли.

Лучевая болезнь в Припяти

Жители Припяти получили дозу радиации около 30 миллизивертов (мЗв) — примерно столько же, сколько при трех КТ всего тела — из-за позднего предупреждения об опасности. В сериале есть сцена, в которой показаны дети из припятской больницы. Эксперты подтвердили 134 случая лучевой болезни среди пожарных и операторов станции, и ни одного среди жителей Припяти.

"Вы сидите рядом с ядерным реактором"

Самой драматичной стала сцена, в которой беременная жена пожарного, страдающего от острой лучевой болезни, навестила его в больнице. Это действительно произошло. В сериале ребенок в утробе матери получил от отца такие высокие дозы радиации, что впоследствии умер.

Но пациенты не были так опасны для персонала и посетителей. Исследования не доказали, что облучение влияло на исходы беременности.

Ликвидаторы

В конце сериала приведены сведения о последствиях аварии. Там говорится, что никто не отслеживал состояние здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На самом деле было проведено много исследований, с целью выявить повышенные риски, в том числе заболевания раком.

Напомним, создатель сериала "Чернобыль" Крейг Мезин рассказал, почему в его истории присутствуют отклонения от реальной хронологии событий.

Как сообщал портал Знай.ua, Джаред Харрис поделился своими воспоминаниями о катастрофе в Чернобыле.

Также портал Знай.ua писал, что пилот-ликвидатор аварии на ЧАЭС Игорь Письменский на оздоровление получает 120 грн в месяц.